所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
乌鲁木齐市:从严监督执纪解民忧
发布日期:2021-12-28 10:20 来源:自治区纪委监委网站

“阿姨,您的高龄补贴申报了吗?能按时发放吗?每月可以领取多少钱?”近日,乌鲁木齐高新区(新市区)纪委监委深入小区院落开展巡访,面对面倾听群众诉求,监督惠民利民政策落实情况,摸排群众身边的腐败问题和不正之风。

乌鲁木齐市各级纪检监察机关把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要着力点,立足主责主业,紧扣“监督保障执行、促进完善发展”职能作用,将群众“急难愁盼”问题列入工作台账,紧盯民生问题痛点、堵点、难点,织密民生监督保障网,做到靠前监督、精准发力、综合施策,推动各项利民惠民的好事办实、实事办好,以正风肃纪反腐的实际成效增强群众获得感、幸福感、安全感。

据了解,该区纪委监委把察民情、访民意作为“我为群众办实事”实践活动的首要内容,多渠道、全方位、深层次了解掌握群众的所思所想、所急所盼。针对部分高龄老人不会使用智能手机、不会使用网络反映情况的问题,采取面对面、点对点了解老人的困难和诉求。

“线上受理让群众的举报更便捷、受理更快捷。”沙依巴克区纪委监委畅通信访举报渠道,拓宽线索来源,运用信息化助力信访监督,提高大数据发现线索、梳理问题的能力。同时,该区纪委监委还制定了《信访举报件管理办法》,从受理举报到分类移送,再到调查处置和反馈回访,建立严格的内控机制,让群众反映的问题能够快速办理、妥善处置。

经济技术开发区(头屯河区)纪委监委分类梳理群众急难愁盼问题,将“群众反映最集中、情况最紧迫、时效性最明显”的问题纳入快速处理清单,按照“特事特办、急事急办”的原则,压紧压实相关方责任、明确完成时限、做深日常监督、跟进监督全程督促,确保困难、问题在限定时间内得到快速妥善解决。

从进“百家门,办百姓事”到“进一家门,办百家事”,从“多头办理”,到”一窗办理”……全市各级纪检监察机关以“我为群众办实事”为契机,聚焦简政放权、优化服务、减证便民,深入开展干部服务群众作风问题的专项监督。

米东区纪委监委主动聚焦党员干部工作作风这个关键点,紧盯窗口服务,改进工作作风,成立多个专项检查组,以不定时间、不定路线、不定地点、不打招呼的形式,采取交流询问、实地走访、模拟办事等“近距离”“体验式”监督手段,对辖区4个窗口服务社区和1个片区窗口服务工作作风、服务态度、办事效率、廉洁自律等情况开展监督检查。

据了解,该区纪委监委紧紧围绕老旧小区改造责任落实、资金使用、工程质量、居民群众满意度等方面进行靶向监督,压实区建设局主体责任,坚持谁主管谁负责,责任到人,抓早抓小、防微杜渐;通过开展廉政谈话、发送廉政提醒、宣传典型案例等方式,进一步强化相关责任人廉洁自律意识;制定“项目跟踪督查台账”,对招标、审核、公示、验收等各个环节实行点对点监督、面对面核查,把好事办到群众的心坎上,以高度政治担当全力护航“暖心工程”加速起步。

“利民之事,丝发必兴。”高新区(新市区)三工片区纪工委充分发挥“前沿监督”作用,围绕“敬老助老惠老”政策落实情况开展靶向监督,保障辖区老人特别是孤寡老人养老救助等兜底制度落实不打折扣,确保政策落地落实。

“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”水磨沟区纪委监委围绕“坚决为群众守护好这一泓碧水清流”强化政治监督,建立“职能部门督事、纪检监察督责”的联动格局,压实河湖管理保护主体责任,督促主管部门履行监管责任,细化责任清单,并联合区环保局、建设局等相关单位紧盯“严查污水直排、垃圾乱堆乱倒,开展河(渠)道截污治污、整治乱建乱搭,排查整治入河排污口”等问题,常态化进行实地察看、走访了解,重点整饬落实工作不到位、不扎实、不全面的问题,督促相关部门建立健全长效机制,防止“四乱”问题反弹,有力推动了河湖长制从“有名有实”向“有力有为”转变。  

“通过联动监督、协调贯通,打通了各部门职能壁垒,形成了各负其责、互相配合,主动扛起河湖管理保护责任的良好局面。”水磨沟区纪委监委相关负责人说。

“加大力度惩治基层“微腐败”和不正之风一直备受社会关注和群众期盼。”自党史学习教育开展以来,米东区纪委监委始终坚持将群众期盼作为正风肃纪反腐的发力点,不断加大对民生领域腐败和作风问题的联动监督和整治力度,做到任务统筹、人员统筹、手段统筹,合力攻坚,与区民政局、农业农村局、生态环境分局等单位建立线索移交及处置反馈工作机制,紧盯教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域腐败和作风问题,及时发现和查处涉及民生领域主体责任落实、程序审批、资金发放、公开公示、工作作风等方面的违规违纪问题,发现一起、查处一起,以严明的纪律保障惠民政策落到实处。

“凡是群众反映的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”乌鲁木齐市纪委监委相关负责人表示,“基层单位权力虽小,但直面群众、关系民生,群众最关切、感受也最深切。我们将不断推动监督力量下沉一线,织密织牢监督网络,实现‘管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时’,用监督执纪的硬度提升服务群众的温度”。(乌鲁木齐市纪委监委 马琳︱责任编辑 代光辉)