所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
伊犁州:强化过渡期监督 助力推动乡村振兴
发布日期:2022-01-04 11:22 来源:自治区纪委监委网站

 “在巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有序衔接方面是怎么做的?是否建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制?对困难户、边缘户都出台了哪些具体措施帮助他们实现稳定脱贫……”近日,伊犁州纪委监委工作人员深入该州已脱贫的县、乡、村开展过渡期监督检查,并了解防止返贫措施落实情况。

“巩固拓展脱贫攻坚成果防止返贫是重要前提。”伊犁州纪委副书记、监委副主任刘季介绍,该州把开展过渡期监督作为党史学习教育‘我为群众办实事’的具体抓手,督促原深度贫困的县、乡、村通过排查、走访、核实,将符合条件的困难户和不稳定脱贫户全部纳为监测对象,并按照“动态监测、分级管控”的原则对脱贫不稳定、边缘易致贫等困难户做到逐户逐人监测分析,分类分级进行预警,因户实策落实帮扶,坚决防止贫困户脱贫后又返贫。

为保障该州已脱贫的原2个深度贫困县、148个深度贫困村、16.5万深度贫困人口真脱贫、不返贫,伊犁州纪委监委制定《关于充分发挥纪检监察机关职能作用推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,为督促该州各职能部门健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作明确了责任分工,细化了工作任务,提供了纪律保障。

伊犁州纪委监委把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作联席会议作为督促各县市、单位健全完善并落实防止返贫动态监测和帮扶机制的有力抓手,紧盯州直部门主要领导包联原深度扶贫乡镇和州、县单位包联原深度扶贫村队对过渡期的帮扶责任落实情况,坚持常态化跟进监督,及时协调推进落实,严防返贫问题发生。该州纪委监委相关负责人介绍,“我们以联席会议为契机,听取各县市、单位落实‘四个不摘’政策、扶贫项目资金管理、返贫致贫动态监测等工作落实情况,对工作落实不力的县市、单位进行点名批评,倒逼州直各县市、单位靠前站位、担当尽责。”

同时,该州创新监督方式,分级分类制定“监督清单”,做实做细日常监督,推动防止返贫动态监测和帮扶机制落实。通过信访举报、审计监督、专项督导,微信、“随手拍”、客户端等方式拓宽问题线索来源;落实巡察上下联动机制,加大对退出贫困村相对集中乡镇和以往扶贫专项巡察发现问题较多单位的巡察“回头看”力度,做到突出重点、靶向监督、精准发力。

“开展过渡期专项监督,必须要推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。”该州纪委监委相关负责人介绍,目前,该州已对10个有巩固脱贫攻坚成果任务的县市开展了交叉审计,对4家有固脱贫攻坚成果任务的州直单位进行巡察“回头看”,对州畜牧局、住建局在落实“四个不摘”工作中存在的主体责任缺失、不担当不作为等问题下发纪检监察建议书,推动抓好整改落实。

该州各县市纪委监委积极出台相关措施,化解返贫致贫风险。巩留县纪委监委充分发挥派驻监督“探头”作用,紧盯县财政、教育、医保、农业农村、民政等重点部门,聚焦扶贫政策延续、扶贫项目监管、扶贫资金使用、落实防止返贫动态监测和帮扶机制等工作开展监督检查,督促各单位及时跟进后续帮扶,防止“一脱了之”;察布查尔县成立工作专班,对2018年以来实施的337个扶贫惠民工程、重点扶贫项目和15个乡镇、37个部门落实返贫致贫动态监测和帮扶情况,采取查阅相关资料、召开座谈会、实地查看等方式进行“过筛式”监督检查,着力发现扶贫项目建设中的“形象工程”“政绩工程”、奢侈浪费问题,推动职能部门完善防止返贫动态监测机制,将返贫风险降到最低。

据了解,该州把监督向基层延伸作为过渡期巩固脱贫成果、落实“四个不摘”监督的重要途径,紧盯扶贫政策有效衔接、农村低收入人口帮扶、防止返贫动态监测和帮扶机制落实开展监督、靶向发力,系统整治微腐败,今年以来,该州查处群众身边腐败和作风问题204件,处理240人。

“脱贫不是终点,防止返贫才是关键。”伊犁州纪委监委主要负责人表示,下一步,该州将进一步细化工作措施,持续强化监督,督促职能部门建立健全防范返贫动态监测和帮扶机制,严查过渡期内腐败和作风问题,以强有力的监督防止脱贫户返贫,持续有效巩固拓展脱贫成果、助推乡村振兴。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 梁春宁)