所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
玛纳斯县:搭建平台主动问计 保障特约监察员履职
发布日期:2021-11-22 11:07 来源:自治区纪委监委网站

“这是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我将认真履职尽责,充分发挥‘监督员’‘参谋员’‘联系员’‘引导员’作用。”在玛纳斯县特约监察员聘任大会上,玛纳斯县人民医院工会主席赵静说到。

近日,玛纳斯县监察委员会召开第二届特约监察员聘请会议,为11名特约监察员颁发聘书,并组织特约监察员观摩乡村振兴和经济发展示范点。

为进一步强化自我约束,玛纳斯县纪委监委制定《玛纳斯县监察委员会特约监察员工作办法》,严格按照组织推荐、考察等程序,从人大代表、政协委员、无党派人士、党政机关、企事业单位工作人员、基层代表、专家学者、媒体工作者中优选聘请特约监察员11名。特约监察员热心党风廉政建设和反腐败工作,在密切联系群众、了解实情、发现问题、加强监督方面有独特优势,能够帮助纪检监察机关更好行使监察权。

玛纳斯县纪委监委主动作为,积极服务保障特约监察员依法履职。通过举办“特约监察员开放日”、“走进纪委监委”等活动把特约监察员工作摆在重要位置,纳入整体工作部署,始终做到对特约监察员提出的意见建议虚心接受、认真研究,及时反馈办理情况;对特约监察员履行职责中需要协调的问题,及时帮助解决;加强与特约监察员所在单位的日常联系,了解特约监察员日常工作情况、思想状况,定期反馈履职情况;认真强化服务保障,积极搭建活动平台,创建工作机制,加强联络沟通,为特约监察员履职尽责创造良好条件,切实让特约监察员参与到纪检监察工作中来。

“监督者更要接受监督,纪检监察工作离不开人民群众的参与、支持、监督……我们要充分发挥特约监察员作用,拓宽外部监督渠道,坚决防止‘灯下黑’实现有权必有责、用权受监督,推动纪检监察干部依规依纪依法正确行使权力。”玛纳斯县纪委监委主要负责人表示。(玛纳斯县纪委监委 吕荣 | 责任编辑 侯玉丽)