所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
和田地区:提级监督护好“钱袋子”
发布日期:2021-12-25 11:01 来源:自治区纪委监委网站

“从督导检查情况看,各县市纪委监委探索开展村(社区)集体‘三资’提级监督和划片区交叉监督取得了较好效果,但部分县市还存在认识不足、工作整体推进缓慢、未按时完成规定要求、与职能部门贯通协同不够有力等问题。”近日,和田地区纪委监委召开调度会,通报各县市纪委监委开展村(社区)集体“三资”提级监督和划片交叉监督工作经验做法和存在的问题,并就进一步推进深化发展进行了再安排。

十九届中央纪委五次全会指出,要完善民生领域损害群众利益问题治理机制,指导开展村(社区)集体“三资”提级监督试点。和田地区纪委监委把开展村(社区)集体“三资”提级监督试点和划片交叉监督与规范“小微权力”运行、村党支部书记提级监督等工作结合起来,会同有关部门制定《和田地区村(社区)集体“三资”提级监督和划片交叉监督工作方案》,梳理、归纳、编制村(社区)集体三资清单共计24项,紧盯集体资金、资产、资源动态管理、监管监督等关键环节,分别按照人口数量多、集体收入较高、资产资源丰富、信访问题集中等不同类型,确定在5个县、6个乡镇、15个村开展村(社区)集体“三资”提级和划片交叉试点监督。

加强村级“三资”管理是提升乡村振兴成色的重要举措,也是推动全面从严治党向基层延伸的强基工程。针对各县市对“三资”提级监督工作认识模糊、监督不到位、推进缓慢等问题,地区纪委监委先后12次下派指导组到试点村开展走访调研、帮助指导,联合县市纪委监委及农业农村、财政等职能部门,通过实地查看、入户走访、座谈交流、查阅资料、受理信访举报等方式,深入了解乡镇(街道)、村(社区)是否全面准确掌握“三资”底数及管理监管、村“两委”班子成员是否依规依纪依法履职等情况,面对面解决工作中的难点、堵点,通过发现问题延伸监督,掌握职能部门履行监管责任、建章立制等情况。

织密监督网是“三资”提级监督取得实效的关键。在地区纪委监委驻县帮助指导下,各县市纪委监委通过采取对党支部书记提级监督、廉政谈话、述责述廉、试点村巡察、专项治理等措施,织密监督网络;与县市纪委监委定期视频会商,及时梳理研判“三资”管理问题线索,实行集中管理、优先处置,跟踪办理、限时办结,推动各项监督同向发力、同频共振,构建起全覆盖的监督体系。今年以来,各级纪检监察机关收到村集体“三资”领域信访举报28件,给予党纪政务处分28人。

各县市纪委监委积极谋划、创新方法、主动出击,采用县、乡、村三级联动工作模式,督在关键、找出问题。民丰县纪委监委强化横向联动,整合财政、农业农村和水利等部门力量组建2个工作专班,采取逐个蹲点、压茬推进的方式,逐村建立村级干部责任清单和“三资”管理负面清单,推动整改问题42条,立案查处5件5人。洛浦县纪委监委以村“两委”换届为契机,聘请5家第三方审计公司对230个村开展集体“三资”审计,已发现问题406条。策勒县纪委监委组建23个监督检查组,开展为期3个月的农村“三资”管理专项整治,督促问题整改690条。

“现在村级事务管理更规范了,想知道哪些人承包了村集体土地,有没有交承包费,在公示栏都能看到,大家伙都感受到了公平公正。”皮山县木奎拉乡和佳新村农民买买提明·卡迪尔对“三资”管理出现的新变化赞不绝口。

发现问题不是目的,推动制度完善,从源头上治理才是提级监督的核心。和田地区纪委监委指导督促县市绘制“三资”管理运行流程图,明确每项权力事项的名称、政策依据、办理主体、操作流程、办理时限、监督管理等具体要求,将“三资”管理、低保享受、项目实施作为“三务”公开的重点,引导群众积极参与监督,遏制基层“微腐败”问题。

“开展村级‘三资’管理提级监督试点工作,缩短了‘上对下’的监督距离,发挥了‘面对面’的监督优势,能够有效遏制基层‘小微权力’滥用、乱用,守好村集体的‘钱袋子’,维护好群众的切身利益。”和田地区纪委监委相关负责人表示,下一步,我们将结合试点工作,打造示范村,以点带面,扩大提级监督覆盖面,不断完善村(社区)“三资”监督管理运行体系。(和田地区纪委监委 金建文 | 责任编辑 唐阿楠)