所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
温泉县:直查直办“小微腐败” 破解基层监督难题
发布日期:2021-11-23 10:49 来源:自治区纪委监委网站

温泉县纪委监委积极探索“提级监督”试点工作,构建和完善村务监督体系,为富民兴疆政策落实落细保驾护航。

该县纪委监委多措并举,通过统筹四项监督,强化“室组”联动,坚持问题导向、目标导向,构建“扶贫与民生监督检查统筹抓总、纪检监察室全程督促、巡察机构同步巡察”的监督机制,立足基层减负,一次检查多方参与,重点围绕村党支部书记依法履职、秉公用权,落实“三重一大”事项情况,村集体“三资”管理使用情况等内容开展监督检查。

同时,该县纪委监委印发推动监督向基层延伸实施方案,根据区域划分和集体“三资”规模情况,选取村集体资金达到20万元以上的45个村开展“提级监督”试点并建立村党组织书记廉政档案,将村党支部书记和村委会主任纳入县纪委监委本级监督范围,对村级重大事务、特别是农村“三资”管理使用等违纪问题和职务违法行为直查直办。

针对村情社情民情复杂,村务监督委员会力量薄弱,监督乏力的问题,该县纪委监委紧盯关键环节,督促各试点村全面梳理村资产资源,建立“三资”清单台账,摸清“家底”;加强对村级监察信息员的业务指导,进一步提高履职能力,推动常态化、近距离的日常监督;用好纪检监察建议这个有力武器,因地制宜探索村集体“三资”监督的新举措新机制,深化以案促改,提升监督实效;畅通信访举报渠道,通过设立信访举报平台、信访举报箱、开展“下基层、大接访”活动等方式方法,发挥群众监督作用,增强提级监督质效。

据介绍,下一步,温泉县纪委监委将通过举办廉政文化知识讲座,召开警示教育大会等方式,强化对基层党员干部的警示教育,扎紧制度的笼子,强化县乡村三级党员领导干部纪律规矩意识,提高规范化管理水平。(温泉县纪委监委 何万强 | 责任编辑 尹宗斌)