所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
塔城地区:强监督 多向发力惠民生
发布日期:2021-09-30 11:06 来源:自治区纪委监委网站

塔城地区持续向基层延伸监督触角,把基层党员干部作风问题、侵害群众切身利益问题作为日常监督工作重点,着力打通监督“最后一公里”

该地区各县市纪委监委紧盯村级“小微权力”运行,列出权力清单。清单涉及党务、村务及便民服务项目,逐项绘制出“小微权力”运行流程图。有效运用电子屏幕、公开栏、短信、微信,公开办事流程,印发《农村重点领域“小微权力”廉政风险预警告知书》《致各族人民群众“我要按规矩办事”告知书》,做到权力运行“有章可循”、干部服务“看图做事”、群众办事“照单操作”。充分利用网络、电视等新闻媒体或短信、微信等宣传方式不断扩大“小微权力”清单制度的宣传面,不断满足群众对村务工作的知情权、参与权和监督权。

加强农村集体资金监督检查的同时,塔城地区积极开展农村集体“三资”提级监督试点工作,念好监督管理“紧箍咒”,打好监督执纪问责“组合拳”,确保农村集体“三资”管理在阳光下运行。提级监督采用以县(市)为主、县乡村三级联动的工作模式,选取“三资”规模大、项目多的11个村(社区)为试点,建立“三资”管理台账,实施动态监管。坚持问题导向,强化群众实时监督、乡镇日常监督、办案区协作监督、部门职能监督、巡察专项监督、灵活机动监督“六项监督”,强化村“两委”负责人廉政档案管理,推进监督常态化长效化。目前,开展“三资”监督检查47次,发现问题72个。

“公开‘小微权力’运行流程只是强化基层党员干部监督管理的方法之一,塔城地区纪委监委将在涉农资金监管,惠民、富民政策落实等方面加强监督检查,维护百姓的切身利益。”塔城地区纪委监委党风政风监督室干部有关负责人介绍。(塔城地区纪委监委 赵甜 亓朋 | 责任编辑 崔红杰