所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
富蕴县:跟进监督促农村“三资”精细化管理
发布日期:2021-11-22 11:58 来源:自治区纪委监委网站

富蕴县纪委监委针对农村集体资金、资产、资源管理,财务管理、集体资产处置、工程项目建设、土地流转等环节存在不规范等问题,在全县75个村中选取经济体量大、债权债务复杂、问题较为突出的6个村作为试点,依托“智慧纪检”平台,打造“数字化运行+全流程监管+无盲区覆盖”的农村“三资”智慧监管系统,全面开展村“三资”管理大起底,让农村集体产权在“阳光”下运行。

据悉,“智慧纪检”平台采用县、乡、村统一平台管理模式,针对村一级,设立资金支付审批、财务核算管理、资金监管预警、资产变动管理、土地流转信息发布5个子平台,利用“大数据”系统使农村“三资”工作更加规范化,为基层监督插上了科技的“翅膀”。

此外,富蕴县纪委监委建立领导班子联系乡(镇)指导、村纪检组织密切配合、相关职能部门协同联动监督机制,通过列席会议、实地察访、谈心谈话、明察暗访等方式,将“三资”清单、运行流程图及收支使用、惠民事项办理结果全部“晒”在网上,通过信息分析、数据比对等方式,排查问题线索,建立专门台账,堵塞制度漏洞,推进农村集体“三资”管理更加公开透明。

“农村‘三资’事关农牧民切身利益,是提高农村集体经济实力、实施乡村振兴战略的基础和保证。开展‘三资’提级监督,既有效监管基层干部手中的‘微权力’,又提升农村集体‘三资’的管理水平,减少和遏制基层微腐败现象的发生,切实提升了群众满意度。”富蕴县纪委监委相关负责人介绍。(富蕴县纪委监委 丁文 | 责任编辑 郭翔)