所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
塔城地区:精准监督 用心用力守护“绿色长城”
发布日期:2021-09-09 10:28 来源:自治区纪委监委网站

 老风口,新疆省道221线通往塔城的必经之地。常年刮十级左右的大风,夏季飞沙走石,冬天暴雪肆虐,人畜冻伤冻死事故时有发生,遂又被称作“夺命口”。现如今,人们谈之色变的老风口,早已筑起了28公里长、3公里宽的“绿色长城”,昔日戈壁荒漠变为绿洲,不毛之地成了良田。

“我今年在老风口承包了2700亩地,全部种的是玉米,如果赶上去年的市场价格,可以收入200万元!”望着眼前结满玉米穗的田地,种植大户夏新玉难掩脸上的喜悦。“以前种个几十亩地都提心吊胆,害怕一刮大风庄稼全倒了,一年收成就抓瞎了。现在靠着林场,凭借国家惠农好政策,越干越有劲。”

塔城地区纪委监委完整准确全面贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧盯老风口生态环境工程建设,突出政治监督,推动专项监督、巡察监督和派驻监督有机贯通,用心用力守护“绿色长城”,全方位监督保障习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和重要指示批示精神在塔城广袤的大地上落地生根。

“林木日常灌溉走形式,渠系破坏无人问津。”“抚育管护不到位,定期评估验收走过场。”……在此前地委开展的巡察中,巡察组对老风口的“绿色长城”进行了现场走访、查验,将发现的问题逐一反馈,要求主责部门立行立改、整改到位。

“要修订完善管理办法,用制度管人管事,要深入林地现场落实监督管护措施”“严禁滥占林地,乱砍林木,乱捕滥挖野生动植物”……派驻纪检监察组深入现场,压实整改责任,盯着问题改,逐条销号,确保问题真改实改。

动员千遍,不如问责一次。聚焦群众反映强烈的突出问题,通过走访、查验等多种方式收集问题线索,对工作拖沓敷衍和不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题严肃追责问责,给予生态建管中心有关负责人党内严重警告处分并调整工作岗位。同时,督促地区林草部门扛起主体责任,开展集中整治,确保各类各项问题整改到位。

“我们严格按照巡察组和纪检监察组的工作要求,及时开展‘以案促改’,认真梳理排查问题,建立整改台账,完成一项销号一项,巩固提升老风口生态环境建设工程的治理成效。”刚接任该地区老风口生态建管中心主任一职的张卫武对地区纪委监委开展回访的干部说道。

该地区老风口建管中心结合实际,重新完善了《老风口林木管理办法》《老风口土地管理办法》等十余项制度,清理修复林间渠道70公里,修缮生态区引水桥涵8座,新修机井泵房10座。聘请第三方对各项规划方案和开支预算的实施结果进行审计评估和资产清查,盘盈固定资产94项。目前,老风口区域生态林木已达12.6万亩,每年固雪量相当于一座2400万立方的中型水库,经济效益、社会效益和生态效益明显。

“我打小在老风口长大,以前是‘一年一场风,一刮刮半年’,现在早已变成‘一年有四景,处处是美景’。我们要保护好这里的一草一木,让更多的人来享受美景!”冬古列克村村民李青礼激动地表示。

“下一步,我们将继续发挥好监督保障执行、促进完善发展职能作用,跟进监督、精准监督、全程监督,坚决守住守好生态环境保护红线,让塔城的天更蓝、水更绿、草更青,持续释放‘生态红利’,不断提高群众获得感和满意度。”该地区纪委监委主要负责人介绍。(塔城地区纪委监委 沈鲁杰 | 责任编辑 尹宗斌)