所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
博州:聚焦“小切口”服务“大民生”
发布日期:2021-09-13 10:46 来源:自治区纪委监委网站

近日,博乐市银河小区的居民迎来了高兴事。一个新建近1000㎡停车场交付使用,小区内暖气、供排水管道等基础设施正在加紧改造,预计9月底完成。届时小区内水量、水压将得到明显改善,冬季室内温度将得到有力保障。

博州纪委监委以“我为群众办实事”实践活动为契机,紧盯群众反映强烈的“焦点”问题,通过走访调研等形式,及时发现问题,形成台账,推动解决群众身边操心事、烦心事、揪心事。针对部分老旧小区道路、供排水、供热等基础设施老化现象,督促州住建局认真对全州城镇老旧小区基础设施现状开展大摸排工作,对需要改造的139个城镇老旧小区科学规划,因地制宜合理确定改造内容,确保水暖气路等基础设施及时更新。同时,对改造的老旧小区有条件的新建停车场、充电桩、加装电梯等,提升公共服务水平。

州纪委监委紧盯企业发展“堵点”,助力优化营商环境。以监督职能部门和公职人员在市场准入、招商引资、政府采购、项目审批、土地征用、税收征管、财政补贴等环节存在的消极应付、冷硬横推、效率低下等不作为、慢作为、乱作为问题为切入点,紧盯窗口单位门难进、脸难看、事难办这个“堵点”,发挥“室组地”联动作用,统筹人员力量,定期开展营商环境监督检查和企业走访工作,切实提升软环境建设。同时,督促县市、州直职能部门落实责任、改进工作,不断拓宽反映渠道,完善“信、访、电、网”工作体系,在行政服务大厅及相关职能部门设置纪检监察信访举报信箱,为企业搭建便利、快捷、直接的监督网络平台,确保优化营商环境各项政策措施落实见效。今年以来,全州各级纪检监察机关开展营商环境监督检查98次,查处行政服务大厅窗口单位不正确履行职责1件,给予政务处分1人、组织处理2人;协调解决企业用工、土地审批等困难诉求2件。

紧盯群众身边腐败和作风问题这个“痛点”,博州各级纪检监察机关全面履行监督执纪问责职责,围绕惠农政策落实、集体“三资”管理、土地征收等领域,加大党员领导干部损害群众利益问题的查办力度。制发《博州关于推动监督向基层延伸的实施方案》,围绕基层党组织和党员干部权力运行的关键点,建立完善小微权力清单,梳理出微权力84条,涉及民政民生业务45项,并绘制小微权力运行流程图,确保群众的知情权、监督权。同时,针对少数基层干部“以权谋私”问题,紧盯低保、大病救助、高龄补贴等涉及民生的重点岗位,按照高中低三级划分岗位廉政风险点,开启重点盯、经常盯、抽查盯的常态化监督模式,最大限度减少和预防腐败现象发生。(博州纪委监委  王如旭 | 责任编辑 梁春宁)