所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
巴州:持续整治群众身边的“微腐败”
发布日期:2021-09-13 10:46 来源:自治区纪委监委网站

“俺真没想到,隔了七年的‘落户费’还能退回来,太感谢你们了!”前不久,家住轮台县轮台镇夏马勒巴格村村民赵伟光从该镇纪委书记李显真手里接过“落户费”,不住连连道谢。

赵伟光口中提到的“落户费”还要从2013年说起。

当时,因赵伟光妻子和女儿要从老家来轮台县落户,赵伟光多次找时任夏马勒巴格村村委会主任的李发明办理,而李发明以各种理由久拖不办。

赵伟光郁闷:明明手续齐全,为啥不给办?

就在赵伟光一筹莫展之际,和他同村的一位村民讲起了自己的办事“捷径”。

“咱俩的情况一样,最后我给村主任李发明送了2000元的‘落户费’,落户的事儿就成了。”听了这话,赵伟光便找来家人商议:决定给李发明送5000元“落户费”。

“有钱能使鬼推磨”,收到“落户费”后,李发明很快就把赵伟光妻女落户的事办妥了。

天下没有不透风的墙。随着巴州民生领域腐败和作风问题专项整治工作深入推进,在镇纪委干部走访入户过程中,收到多起举报夏马勒巴格村原村委会主任李发明违规收取村民“落户费”的问题。

随后,轮台镇纪委对有关李发明的问题线索展开核查。调查发现:李发明从2008年8月至2013年6月,利用职务便利在为村民赵伟光等4人办理亲属落户时,以缴纳“落户费”为由,违规收取相关费用合计1.45万元。

最终,李发明受到党纪处分,违规收取村民的“落户费”全部退还。

在党史学习教育中,巴州各级纪检监察机关坚持把主动倾听群众疾苦,解决群众急难愁盼问题,作为“我为群众办实事”实践活动开展的出发点和落脚点,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,推动党史学习教育走深走实。

巴州纪委监委坚持把压实主体责任作为推动工作、解决问题的“牛鼻子”,制定民生领域专项整治工作方案,明确党委(党组)、纪委监委、主管部门三方责任,印发《关于开展自治州深化整治损害群众利益问题监督指导工作方案》,细化“基层小微权力腐败惩治”清单,督促各县市按照“一领域一专项、一地域一方案”要求细化实化措施,推动整治工作向基层站所延伸、向群众急难愁盼聚焦。

为下好整治损害群众利益问题的“先手棋”,巴州各级纪检监察机关积极畅通来信、来电、来访、网络、微信“五位一体”监督渠道,深化开门接访、全员接访、带信下访、入户走访活动,让监督的“眼睛”和“耳朵”始终盯在基层、听在基层、解决问题在基层。

为此,巴州积极构建上级监督、同级监督和群众监督“三位一体”监督体系,将党风政风监督员、特约监察员、基层监察信息员纳入常态化监督检查队伍,组建乡镇纪检监察协作区36个和村(社区)交叉监督检查片区173个,对84个重点村(社区)实行提级监督,让监督“触角”直达基层末梢。今年以来,全州各级纪检监察机关派出明察暗访组106个,开展监督检查311次,发现问题线索17条。

在此基础上,巴州还建立了损害群众利益问题线索月报制度和民生领域问题线索直查快办、快查快办机制,凡是发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索按照快受理、快登记、快呈报、快调查、快处理、快结案的“六快”原则,及时明确办理部门、责任人员、办理时限,适时进行跟踪督办,确保在规定时间内结案。坚持用身边事警示教育身边人,综合采取通报曝光、召开警示教育会、现身说法等形式,持续放大“教育、惩处、警示”综合效应,推动实现标本兼治。

截至目前,全州各级纪检监察机关查处群众身边的“微腐败”和不正之风问题64起、处理65人,给予党纪政务处分64人;通报曝光群众身边不正之风典型案件11批73件。(巴州纪委监委  李众旺 王开军  | 责任编辑  陈旭)