所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
塔城地区:驻点监督 推动做实口岸疫情防控
发布日期:2021-08-31 11:07 来源:自治区纪委监委网站

早上十点半,塔城地区纪委监委巴克图口岸驻点督查专班干部汤磊准时来到口岸检查点开始了他每日例行的工作,“今天货场谁带班?有几个组、多少人进场?哈萨克斯坦货车司机是否接种了疫苗?核酸检测结果出来了么?车辆消杀视频传送过来了没有?”

塔城地区纪委监委选派精兵强将成立督查专班,在巴克图口岸驻点监督、蹲点检查,全天候、全时段、全方位督促各项防控措施落实到位,筑牢防控堤坝,严防疫情输入。

监督检查组紧紧围绕防控责任落实、人和货物以及环境的绝对安全、视频全流程监控、重点部位和关键环节,督促指导完善各类应急预案、防疫物资供应、海关及货场工作人员防护、区域消杀等重点工作,切实提高监督精准度。严格落实“客停货通”“货出人不进”管控要求,在口岸建立了“从国门到甩挂场到监管货场”的多层次、全方位防控链条,实现了入境车辆及挂车“无接触式”防控,有效阻断病毒传播途径。

“我们的任务就是盯紧盯牢口岸上的各条防线,及时监督、跟进监督、全程监督,做到了底数应知尽知、风险点可查可控、防控措施落实落细。”汤磊介绍。

同时,监督全面落实闭环管理模式,做到“三个不允许”,外贸车辆消杀和人员接种疫苗、核酸检测信息未传送到位不允许进关、车辆在消杀通道内消杀时间不到位不允许进甩挂场、拖车在甩挂场静止区核酸采样不到位不允许解挂。“目前,巴克图口岸口岸实行全封闭管理,对定期轮换和工作需要出入的人员实行逐级报备、研判、审批制度,分区管理、错时作业,工作生活不交叉、车辆人员不交叉、人员不聚集。”塔城海关一级主办多斯特克介绍。

“我们在监督检查中做到疫情防控安排到哪里,监督检查就跟进到哪里,点对点排查隐患,面对面督促落实。同时,积极帮助外贸企业纾困解难,在全力做好疫情防控的前提下,推动边贸往来稳中有进。”督查组组长任德惠表示。(塔城地区纪委监委 | 责任编辑 黄文芳)