所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
巴州:做实专项监督 推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接
发布日期:2021-09-06 10:10 来源:自治区纪委监委网站

云天收夏色,木叶动秋声。轮台县哈尔巴克乡卡西比西村杏园里一派繁忙的光景。村民热合曼·麦合木提和大伙在杏园空地上晾晒着金黄色杏干,他们的笑脸充溢着幸福与喜悦。

“今年的产业扶持政策都享受了吧?大伙收入怎么样?”在热合曼·麦合木提家杏园内,县纪委监委工作人员向与村民详细了解情况。

“包村干部提前帮我们联系白杏订单,白杏每公斤销售价格20元,除了前期销售到内地的,剩下晒成杏干出售的纯收入也能有1万多块呢!”热合曼·麦合木提喜滋滋地说。

“杏子熟了,就开始在杏园里帮忙干活,光今年夏天,我就挣了4000多块。”一位村民笑着说。

近日,轮台县纪委监委统筹县、乡、村各级监督力量,深入开展民生领域腐败和作风问题专项治理,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

mmexport1629364297923.jpg

今年以来,巴州各级纪检监察机关既狠抓政策落实,严查腐败和作风问题,巩固脱贫攻坚成果;又护航产业发展,以内生发展动力推动乡村振兴不断取得新进展。

州纪委监委联合党委督查室、乡村振兴局等部门,统筹协调9个县市纪委监委监督力量,以巴州“七个一”包联帮扶工作机制、动态监测机制建立等情况作为督查重点,对照“一县一清单、一部门一清单、一项目一清单”精准监督,强化“七个一”责任落实,对25个州本级乡村振兴成员单位和22个乡镇、9个现代农业产业园、20个农村人居环境综合整治村、15个县市职能部门落实“一个清单、两个项目库”情况进行监督检查,督促各级党委、政府和职能部门协同发力、同题共答。

确保脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,跟进监督、推动落实是关键。

尉犁县纪委监委突出解决好群众“急难愁盼”问题,成立民生领域治理专班和3个监督检查小组,制定专项监督检查实施方案,采取“飞行式”“点穴式”“蹲点式”等监督方式,持续加强各项惠民政策落实落地情况的监督检查。截至目前,该县已对57个村(社区)、60个部门单位开展全覆盖监督检查,发现问题97条,处理23人。

和静县纪委监委找准监督着力点,采取“党风政风监督室+派驻(派出)机构+乡镇纪委”联动监督模式,加强对过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定的监督,保证脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。目前,已开展专项监督检查5次,督促整改问题16条。

焉耆县纪委监委制定《焉耆县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接28项监督任务清单》,联合组织、审计、财政等职能部门组建专班,开展不定期监督,明确监督对象、监督方式,细化监督内容,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

6C7A4080_副本.jpg

脱贫摘帽不是终点,而是奋斗的新起点。“下一步,巴州将进一步增强监督的精准性和实效性,统筹推进全州各乡镇纪检监察机构‘嵌入式’监督,全方位延伸监督触角,为确保做好脱贫攻坚与乡村振兴‘接力棒’的历史性交接提供坚强纪法保障。”巴州纪委监委相关负责人介绍。(巴州纪委监委 古力米热 | 责任编辑 郭翔)