所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
博州:紧盯堵点强化监督 压实责任助力发展
发布日期:2021-09-06 10:10 来源:自治区纪委监委网站

“这块土地问题终于解决了,我可以安心经营了,很感谢党委政府的关心支持!感谢你们为企业着想!”近日,博州顺通运输有限责任公司法人代表谢江池终于放下了心中的石头,对走访的州纪委监委督导组干部连声道谢。

不久前,州纪委监委在开展营商环境专项治理走访企业时,谢江池向督导组反映,因历史遗留问题,该公司拆迁置换的26.7亩土地无法办理土地使用权证,影响了企业的经营发展。按照属地管理原则,该州纪委监委督促博乐市政府及相关职能部门按照“一事一议”的原则妥善解决。

该州纪委监委着眼做好“六稳”工作、落实“六保”任务,将优化营商环境列为“我为群众办实事”重点内容。以监督整治职能部门和公职人员在市场准入、招商引资、政府采购、项目审批、土地征用、税收征管、财政补贴等环节存在的消极应付、冷硬横推、效率低下等不作为、慢作为、乱作为问题为切入点,紧盯纠治窗口单位门难进、脸难看、事难办这个“堵点”,发挥“室组地”联动作用,统筹自治州“3+1”督导组力量,定期走访企业开展营商环境监督检查。

营商环境好不好,企业最有发言权。该州纪委监委聚焦企业“急难愁盼”问题,用好12388举报电话、微信公众号、网络举报平台等,不断完善“信、访、电、网”工作体系,24小时接受企业对破坏营商环境等相关问题举报投诉。在州县乡三级行政服务大厅及相关职能部门设置纪检监察信访举报信箱,为企业搭建便利、快捷、直接的监督网络平台,确保优化营商环境的各项政策措施落实见效。截至目前,该州各级纪检监察机关收集并督促解决企业用工、土地审批等困难诉求25件。

督导检查是压实各级党委主体责任的有效途径。今年以来该州纪委监委针对营商环境主体责任落实情况共开展督导检查、明察暗访67次,督导检查单位部门121个,发现并督促整改问题156个。查处了博州行政服务大厅窗口单位不正确履行职责1件,给予政务处分1人、组织处理2

“现在办事方便多了,过去跑多个单位才能办好的事现在就去一个单位就行了。”对于营商环境专项整治取得的效果,阿拉山口宏远达国际货运代理有限公司总经理张雅丽道出了自己的心声。(博州纪委监委  王如旭  |  责任编辑 陈旭