所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
博州:聚集安全生产监督合力
发布日期:2021-10-09 12:36 来源:自治区纪委监委网站

博州纪委监委把安全生产监督作为开展政治监督的重要内容,紧盯责任落实关键点,通过召开联席会议,参加行业部门工作会议、与一把手面对面谈话等方式,定期对应急管理局等相关职能部门履行安全生产主体责任、监管责任情况进行监督检查,督促职能部门定期研究安全生产工作,精准分析研判安全生产形势、主要风险点等,细化安全生产权责清单。

“自治州纪委监委督导组严督实导安全生产主体责任的落实,对发现的问题及时反馈,对整改情况持续跟踪,对安全生产工作的开展切实起到保障和促进作用。”博州应急管理局局长高文远表示。

该州纪委监委把集中排查整治作为监督的重要形式,紧盯道路、煤矿、燃气等安全生产事故易发多发的行业领域,以驻点办公、参加工作例会、座谈讨论等方式,了解掌握各部门、各单位、各企业等不同领域的安全生产工作情况、薄弱环节,协同相关安全生产牵头职能部门对县市和道路交通安全、消防安全、防灾减灾等10个重点领域开展安全隐患集中整治大排查,及时消除各类问题隐患。今年以来,排查问题隐患10145条,完成整改9860条。

为强化抓手,该州纪委监委制定分解方案,明确州纪委监委班子成员、责任部室任务分工。建立线索移交、工作会商等机制,加强与安全生产办公室日常联系,定期沟通会商,相互通报专项整治工作开展情况。实行挂图作战,列出时间表、路线图,督促各县市纪检监察机关建立专项监督工作机制,促进形成上下联动、一体推进、合力攻坚的工作局面。

“我们将继续着眼有制无治、有规不行、有察不改、监管失守问题,发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,把监督工作做深做实,为安全生产这个关系民生的重大决策部署保驾护航!”州纪委监委主要负责人表示。(博州纪委监委 杨立成︱责任编辑 代光辉)