所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
博州:强化贯通联动 提升监督效能
发布日期:2021-09-14 11:04 来源:自治区纪委监委网站

“各成员单位必须从政治和全局的高度,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,充分认识加强反腐败协调工作的重要意义,进一步健全反腐败协调小组统筹协调机制,聚焦工作难点,攥指成拳,惩治并举,全力推进全州党风廉政建设和反腐败工作。”日前,博州反腐败协调小组召开成员会议。

博州纪检监察机关积极与公检法司、审计、银保监等部门对接,探索部门间信息共享、线索移送、案件查办等方面工作机制,制定《博州纪检监察机关与审计机关协作配合工作办法(试行)》《自治州反腐败协调小组工作办法》等制度规范,加强沟通配合,促进部门间、地企纪检监察工作有效衔接,共同研究和解决党风廉政建设和反腐败工作中的重要问题,着力提升凝聚反腐败的合力。反腐败协调小组成立以来,各成员单位加强协作配合,查处腐败案件的效率进一步提升。

2021年5月,博州纪委监委与银保监部门联合印发了《博州纪检监察机关与银保监部门协作配合工作办法(试行)》,成立协作配合工作领导小组,明确在培训资源共享、信息互通、问题线索移送、重要事项办理等方面进一步加强沟通协调、协作配合。“协作配合办法的制定,有效解决了我们当前多数银行部门纪委工作薄弱、监督执纪不全面、不深入等问题,为我们纪委更好地履行职责提供了支持,也为今后联合办案提供了制度保障。”在博州纪委监委与银保监部门的碰头会上,博尔塔拉银监分局纪委书记赵永胜表示。

“审计部门移送的问题线索,案件监督管理室、监督检查室要认真核查,属于日常监管的交给巡察办分类梳理,提前掌握情况,增强巡察针对性,各派驻纪检监察组要及时跟进,紧盯问题整改,务求治理实效!”州纪委监委线索研判会上,委主要负责人对线索处置提出了明确意见。据统计,两年来,州审计部门给州纪委监委移交线索134件,31件问题线索已办结28件,办结率97%,其余103件问题已经督促相关单位整改。

与此同时,各派驻纪检监察组督促各单位党组(党委)履行主体责任,用好“第一种形态”,各单位健全完善各项制度127个,提醒谈话71人,批评教育21人,诫勉8人。(博州纪委监委  付强 | 责任编辑 黄文芳)