所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
乌鲁木齐市:精准监督助力重大项目建设跑出“加速度”
发布日期:2021-08-30 10:58 来源:自治区纪委监委网站

吊塔林立、车辆穿梭、机器轰鸣、焊花四溅......金秋时节,在做好常态化疫情防控的前提下,乌鲁木齐市各重大项目建设工地一派热火朝天的施工景象。从一纸规划到多点开花,从一张蓝图到全面建设,乌鲁木齐市各级纪检监察机关紧盯重点环节,强化监督检查,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

“非常感谢重点项目督导组同志们的帮助,让我们顺利地解决了土地灭籍问题,为项目早日破土动工争取了宝贵时间。”近日,乌鲁木齐市新疆聚鑫智能置业有限责任公司负责人将一面印有“保驾护航、执纪为企”的锦旗送到乌鲁木齐市纪委监委重点项目督查办第二督导组负责人手中,感谢督导组在推动其项目落地中作出的努力。

不久前,乌鲁木齐市纪委监委重点项目督查办第二督导组督导米东区重点项目开工时发现,该区新能源智慧城房地产项目并未按时开工,督导组随即联系业主单位了解原因。原来,该项目已于2020年摘得该地块,但在地基开挖时,发现该地块下方埋有属于俊发集团承担荒山绿化的灌溉供水管线,且该地块还存在所属俊发集团的户籍,导致项目被迫中止。了解完情况后,第二督导组立即召集米东区重点项目指挥部、发改委、征收办、建设局等责任单位进行沟通协商,通过进一步分解任务、明晰责任、限定时限,最终达成有效的解决方案。第二督导组紧盯问题,持续跟进,紧抓主体责任方责任,保证了问题迅速得到解决。

乌鲁木齐市纪委监委重点项目督查办着力加强“点穴式'、'嵌入式”精准监督,坚持既督又导、既督又帮、既督又办,全力助推重大项目跑出“加速度”。市纪委监委主动聚焦“国之大者”,成立了重点项目督查办,坚持“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,按照“六聚焦”的要求和“十必看”的现场督查方法,以跟进监督、精准监督、全程监督压紧压实各分项指挥部、片区项目组责任,推动重大项目加速落实落地。

“我们从实地督查机构设立、机制运行、定期召开调度会、联审联批会等入手,检视各协调、责任主体落实市委市政府决策部署情况;从跟进督促三级协调、责任部门单位责任落实和全程督导区县或征收部门工作统筹、重点项目协调推进情况,从而推动各协调、责任主体责任压实、作风扎实和工作落实。”重点项目督查办负责人李建忠介绍。

“下沉一线实监督,深入现场解难题。”上半年,该市纪委监委重点项目督查办还采取直奔基层、直插现场,进工地、入厂房,通过查看现场、座谈调研、查阅资料,查实项目推动进程中的堵点、难点、痛点问题,建立问题台账,针对排查出的234个问题,通过进一步明确责任、现场制发清单、限期推进办结、全程跟踪问效、逐一整改销号,形成全流程、闭环式精准监督链条,督促推动各责任主体单位及时精准破解问题障碍,快速解决影响制约项目建设的各类问题。截至目前,乌鲁木齐市开复工项目470项,开复工率较去年同比增长30%。

与此同时,重点项目督查办狠抓项目推动过程中的作风督查,对不作为、慢作为、乱作为的作风问题一查到底,分别对履行主体责任有欠缺、投资完成率低、项目推进缓慢等的13名责任主体负责人进行提醒谈话,通过警示震慑、朝督暮责,增强各协调、责任主体责任感和紧迫感,督促其补齐短板、加快推进相关工作。

“聚焦十四五规划,立足主责主业,把高质量监督贯穿到乌鲁木齐重大项目规划、建设、管理的各领域、各环节和全过程,为打造首府经济发展新引擎提供坚强的政治保障、纪律保障和作风保障。”乌鲁木齐市纪委监委主要负责人表示。下一步,重点项目督查办将紧紧围绕年度固投目标任务,紧盯目标抓进度、紧盯进度抓落实、紧盯落实抓督查,充分发挥职能作用,持续深入重点项目一线,找准项目建设中的困难,切实做好重点项目建设督查工作,推动解决项目落地见效的“难点”和制约进度的“卡点”问题,促进项目早竣工、早运营、早达产、早见效。(乌鲁木齐市纪委监委 张必贵 罗成成  | 责任编辑  陈旭)