所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
博州:履行监督职责 助力乡村振兴
发布日期:2021-09-07 10:47 来源:自治区纪委监委网站

金秋时节,走进博州每个村落,呈现在眼前的是一排排白墙红顶的安居富民房,一条条宽阔整洁的乡村道路、一张张幸福的笑脸……在一派生机勃勃的乡村景象中,博州各级纪检监察机关切实履行监督职责,开展专项监督检查,为乡村振兴“助力鼓劲”。

实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,是提升乡村发展水平、提高农牧民群众幸福感的重要举措。该州围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督检查,把实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等政策落实和项目落地作为监督检查的重要内容。

“把厕所的图纸拿来,我们要看一下,厕所什么时间能够完工?”这是博州纪委监委专项监督检查组深入村队开展农村改厕项目实施监督检查的一个场景。为打造生态宜居环境,解决乡村厕所脏、乱、差的问题,博州积极推进“厕所革命”,受到各族群众好评。

博乐市小营盘镇纪委、监察办围绕乡村振兴战略的实施,注重发挥村级监察信息员掌握村情民意、“一线监督”的作用,详细了解村里的安居富民房建设进度及质量、村集体土地发包、村民困难诉求解决等问题。

“我们将紧紧围绕乡村振兴战略的实施,发挥好乡镇纪委干部、监察专员及村级监察信息员的作用,盯住农村基础设施项目建设、惠农政策落实、村级组织作用发挥、基层干部作风转变等农牧民关注、关心的焦点、热点、难点问题,精准监督、持续监督,保障乡村振兴战略在博州农村大地顺利实施。”博州纪委监委主要负责人表示。(博州纪委监委 付强 | 责任编辑 黄文芳)