所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
克拉玛依市:规范“小微权力”运行 让群众得实惠
发布日期:2021-05-28 10:15 来源:自治区纪委监委网站

近日,克拉玛依市、区两级纪委监委上下联动,围绕“小微权力”规范运行情况开展检查指导。“现在我们办理各种事项更加方便了,在社区看到了‘小微权力’清单宣传图片,回家上网就能查阅办事流程和需要准备的相关资料,不用来回跑趟了,我们觉得这样很方便。”克拉玛依区昆仑路街道居民赵应龙告诉监督检查组。

该市各级纪检监察组织深刻认识规范“小微权力”运行的重要性,提高对社区(村)基层事务事前、事中、事后的全过程监督意识,把规范“小微权力”运行作为党史学习教育和深入开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容,不断督促街道(乡镇)、社区(村)以及职能部门履职履责,推动“小微权力”在阳光下运行。

 检查指导推动了该市各级党组织为民服务意识。“我们结合辖区居民年龄、职业以及受众群体等内容,将‘小微权力’清单中咨询、办理率较高的事项再次进行了梳理,制作成精简版‘小微权力’清单手册、漫画展板和权力‘二维码’等,以方便群众查阅、容易理解、喜闻乐见的形式表现出来,最大程度让群众得实惠。”克拉玛依区胜利路街道办事大厅工作人员介绍。

该市积极探索“小微权力”工作规范运行的监督理念和有效路径,聚焦群众的“急难愁盼”,密切关注民政低保、大病救助、高龄补贴等领域,先后制定多个工作方案,梳理出3类17项97条“小微权力”清单,不断健全监督网络、规范运行流程、创新公示方法,并充分发挥社区(村)纪委委员、监察信息员等基层“探头”力量,推动“小微权力”规范化、标准化运行。今年以来,通过开展整治群众身边腐败和作风问题监督检查,发现问题6件,处理6人。

“下一步,我们将紧贴民生需求,紧紧围绕为群众办实事、办好事,进一步整合资源,把全市基层‘小微权力’清单及规范流程集成到统一的APP软件中,供基层群众更加方便快捷查询。同时,将持续加强对‘小微权力’的监督力度,对推动落实清单制度不力,出现违纪违法问题的党员干部和公职人员,将严肃追责问责,真正让群众在反腐‘拍蝇’中,不断增强获得感和幸福感。”该市纪委监委相关负责人表示。(克拉玛依市纪委监委  孙凯︱责任编辑 代光辉)