所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
布尔津县:提级监督规范村集体土地发包
发布日期:2021-05-28 10:14 来源:自治区纪委监委网站

“我出360!”“380!”“390!”……

“390元一次、390元两次、390元三次。”

我宣布马海业390元竞标成功,承包5号土地。

下面我们进行6号土地竞标,竞标底价……

在此起彼伏的报价声中,布尔津县阔斯特克镇阔克阿尕什村的土地发包竞标会紧张有序地进行着。

集体土地发包公平公开,得益于县委巡察和县纪委监委提级监督。今年,县委巡察组进驻阔克阿尕什村后,发现该村集体经济收入主要以1797亩集体地发包为主,但因发包不够规范,后续操作过于粗糙,村民意见很大。巡察结束时,巡察组向村党支部反馈了这一问题,乡镇纪委监察办在督促巡察问题整改时,认为该村集体经济情况符合提级监督的条件,于是向县纪委监委提出提级监督申请。

县纪委监委收到申请后,经调研核实,将该村纳入提级监督范围,采取“班子成员+部室骨干”方式进行包联,包联领导带领部室骨干,会同该镇纪委监察办进行实地了解,提出进一步规范土地发包工作,乡镇纪检监察办公室全程做好监督的建议。

于是,乡镇党委和纪检监察办做足了准备工作后,就有了开头的一幕。通过激烈角逐,该村集体地全部发包成功,仅此一项,集体经济收入就达80余万元。乡纪委监察办还督促村党支部对发包结果逐一进行公示。

“这次竞标地块明明白白,竞标过程也是亮亮堂堂的!”竞标成功的马海业高兴地说。

“我们村集体经济相对发展较好,但越是如此越要谨慎,不能光凭着好心为民办事,还要依规依纪依法办事,提级监督为我们上了一道保险!”阔克阿尕什村党支部书记李刚说。

据介绍,提级监督重点是通过监督村级“一把手”和村集体“三资管理,把存在的深层次问题根源找出来,进一步规范和完善工作程序,更好地服务于乡村振兴,让村民实实在在地感受到全面从严治党带来的变化,增强幸福感和获得感。(布尔津县纪委监委 李永江 张顺梅 | 责任编辑 宋歌)