所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
克州:紧盯“三资”管理推动基层监督规范化
发布日期:2021-05-11 10:01 来源:自治区纪委监委网站

“这套‘电脑+电视+手机’三屏合一的网上‘小微权力’公开监督平台小程序,由‘首页、以案示警、廉政教育以及家在皮拉勒’四个板块组成……”近日,克州纪委监委在阿克陶县召开自治州基层监督暨集体“三资”监督工作推进会,共同交流监督经验做法。

推进会前,参会人员一行先后来到阿克陶县玉麦乡霍伊拉艾日克村、幸福路社区、县民政局观摩“小微权力”、集体“三资”监督和信息公开平台建设运行经验做法。

“编制的‘小微权力’管理运行流程图,条例清晰、步骤明确、内容全面、重点突出,可操作性强,适合推广使用。”在阿克陶县幸福路社区观摩时,阿图什市阿扎克乡纪委书记、监察办公室主任王健说。

该州纪委监委以集体“三资”监督为切口,用好用活提级监督和划片交叉监督经验做法,同步全面推开乡镇街道纪检监察协作区、村社区划片交叉监督片区、村(社区)党组织书记提级监督等“小微权力”监督方面重点工作。同时,建立完善相关配套制度,明确具体履职程序、监督内容和工作要求,实现基层监督全覆盖、常态化、规范化。

据介绍,该州纪委监委围绕集体“三资”监督在广泛深入调研的基础上,分类在1个农区、1个牧区、1个城市社区开展试点工作,通过“边学习、边调研、边工作、边总结”,全面摸清集体“三资”管理运行中存在的问题,梳理出4个方面24项集体“三资”清单,并制定集体“三资”提级监督和划片交叉监督有关意见。

截至目前,全州共设立乡镇(街道)纪检监察协作区15个、村(社区)监督片区119个,配备村(社区)纪检委员287人、村监委会成员1110个、监察信息员977人,做到了应配尽配。(克州纪委监委 张云霞 | 责任编辑 梁春宁)