所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
奇台县:选准履责“小切口” 做好监督“大文章”
发布日期:2021-02-22 12:06 来源:自治区纪委监委网站

冬日的腰站子村在白雪映衬下显得格外静谧,平整洁净的柏油马路,古色古香的农家小院,让这个“全国乡村治理示范村”处处透露着冬日的美。丰裕农业专业合作社手工挂面车间里,一袋袋有机面粉经过师傅们的手变身为包装精美销往全国各地的手工挂面。

“过几天就要召开每年的分红大会了,流转费加上合作社分红、经营合作社土地管理费,还有在挂面厂打工的收入,得有几万块了,这在十年前想都不敢想的!”该村村民侯忠掰着指头合计着。

近年来,奇台县半截沟镇腰站子村采取党总支+合作社+党员群众运营发展模式,发动村民以土地流转合作社经营的方式,成立了丰裕农业服务专业合作社,种植及农产品加工实现产值1.6亿元,入股社员累计分红432万元,人均纯收入2万余元,村集体收入108万元。

集体收入基数大、参股分红村民众多,监督就显得尤为重要。

为推进监督向基层延伸,奇台县发挥“三员作用”,即党员、村务监督委员会、监察信息员在经济发展中的监督示范引领作用;捋顺“三层关系”,即监察信息员与乡镇监察员、村“两委”、群众三者之间的关系;紧盯“三项权力”,即“确权”“用权”“督权”;聚焦“两个监督”,即村委会“人、钱、事”和惠民政策落实情况监督;实现“一个目标”,即确保基层权力运行常态化、近距离、可视化,使群众获得感、幸福感、安全感显著提高。通过发挥村级监察信息员队伍“探头”作用,向百姓“晾晒”钱、权、责,推动形成了公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态。

该县围绕村级“三资”管理、采购招标、民生保障、扶贫救助、惠农惠民政策落实、集体土地发包等事关群众切身利益和容易产生廉政风险的事项及环节,厘清监督重点,集中梳理、归纳、筛选出“小微权力”清单和办理流程图39张,村干部“照单”行权,群众知晓流程、“照单”监督,为群众的知情权、参与权、监督权提供有效保障。

为进一步推动乡村治理,制定村规民约。监察信息员对照法律法规和村规民约,监督干部守法情况,对照服务群众,监督干部作风情况,通过列席“村级议事会”“村民说事日”,按照“一定两随”(时间确定、人员随机、内容随机)模式收集村级基层组织建设、村级事务管理等方面问题线索,监察信息员“千里眼”“顺风耳”作用得到发挥。2020年以来,该县共查处群众身边的腐败问题37件37人,给予党纪政务处分15人,组织处理22人。

“责任和担当是最好的形象,幸福和笑脸是最好的点赞,接下来,我们将坚持以点带面,选择‘小切口’,以一领域一专项、一村一方案,注重系统治理和常态长效,不断强化对基层小微权力的监督制约,建立完善基层权力监督体系。”该县纪委监委负责人介绍。 (奇台县纪委监委 李佳 任丽 | 责任编辑 吴莉)