所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
呼图壁县:办案协作区统筹力量 提高办案质效
发布日期:2021-02-19 10:22 来源:自治区纪委监委网站

针对派驻(派出)机构办案力量不足的问题,呼图壁县纪委监委积极开展“办案协作区”工作机制,按照办案资源集中调配、优势互补划分区域的原则,将4个纪检监察室、6个纪检监察组和7个乡镇纪委监察办力量整合,划分为4个协作区,由县纪委监委领导担任协作区负责人,对所查办的每起案件做到“定方案、定进度、定时限”,实行协作区内案件统一查处、问题线索统一管理,构建整体联动、上下协同工作体系,推动全县纪检监察机构“攥指成拳”,由“单打独斗”向“联合作战”转变。

同时,该县纪委监委加强对协作区工作的督导,采取不定期召开工作例会、疑难复杂问题研讨会等方式,协助排查问题线索,确定工作方向、制定工作方案,切实提升监督执纪问题和监督调查处置水平。同时,该县纪委监委对问题线索进行“大起底大排查”,建立台账,动态更新、定期汇总、集中研判,并安排专人对照台账加强督办,促使线索处置规范化、标准化、专业化。

“自开展办案协作区以来,各纪检监察组立案52件,各乡镇纪委派出监察办立案120件。“该县纪委监委相关负责人表示,将进一步推进办案协作区规范化运作,切实加强和改进审查调查工作,不断增强办案力量,提高办案质量,确保案件查办数量与质量“双提升”。(呼图壁县纪委监委 王瑞娟丨责任编辑 赵军明)