所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
昌吉市:“五色廉政档案” 为党员干部精准画像
发布日期:2021-02-20 10:22 来源:自治区纪委监委网站

“全市845名领导干部‘一人一档’、‘一档一盒’,其中个人廉政档案封面用‘红、黄、蓝、绿、白’五色标识,为更直观展现全市各单位(部门)、各乡镇(街道)党员干部‘精准画像’,助力政治生态研判评价和优化提升,昌吉市为党员领导干部制作了廉政‘基因库’。”昌吉市纪委监委干监室主任古丽努尔介绍说。

为进一步健全完善领导干部监督管理机制,全面掌握领导干部廉洁从政从业情况,提升干部日常监督的针对性和有效性,发挥廉政档案对领导干部的教育、监督和管理作用,昌吉市纪委监委牢牢把握关键要点,在原有廉政档案基础上,完善档案内容,对领导干部廉政档案进行“色差标识”,创新构建干部监督“红、黄、蓝、绿、白”五色分类动态管理体系,即个人廉政档案封面用“红、黄、蓝、绿、白”五种颜色动态分类管理,为领导干部“精准画像”,为有效做好日常监督打下坚实基础。

据悉,该市纪委监委根据“四种形态”,细化廉政档案五色标识,“白色”代表无线索和处分情形,“绿色”代表第一种形态组织处理,“蓝色”代表警告、严重警告、记过、记大过党纪政务处分,“黄色”代表留党察看、撤销党内职务重处分,“红色”代表开出党籍和公职,强化廉政档案五色分类管理,有重点、更精准地对全市领导干部进行监督、教育和管理。

昌吉市纪委监委一方面坚持关键少数全覆盖,按照“一人一档”“应建尽建、应纳尽纳”的要求,对全市科级领导干部和39名重点村书记建立廉政档案。另一方面坚持重点事项全覆盖,档案涵盖了领导干部个人基本情况、主要学习工作经历、家庭主要成员及重要社会关系、奖惩情况、个人资产和个人需要说明情况等方面的内容。并要求每名领导干部必须准确、全面、如实地向组织晒出“家底”,不得瞒报、谎报或不报,确保全面、系统地对全市领导干部多维度“精准画像”。

在日常监督中,各派驻(派出)机构通过对廉政档案中的信息进行分析研判,有效找准监督的着力点和办案突破口,并对存在的苗头性、倾向性问题和廉政风险点,做到早发现、早提醒、早处置,及时扶正“歪树”、纠治“病树”、铲除“烂树”。

“它是一种提醒,更是一种保护……廉政档案就是我们的‘廉政身份证’,时刻提醒我们要干干净净做事,清清白白做人,不能留下廉政污点。”对于建立五色廉政档案,昌吉市各单位高度重视并积极配合。

同时,昌吉市纪委监委将五色廉政档案和干部选拔任用工作紧密联系起来,对档案实行“纸质+电子文档”双管理,随时更新、动态管理领导干部廉政档案,将廉政档案作为领导干部廉情的“记录表”和提拔使用干部的“体检表”,为干部考察考核、选拔任用、晋职晋升等工作提供信息支撑。同时,防止“带病提拔”“带病上岗”,严把领导干部的政治关、廉洁关、形象关。 今年以来,昌吉市运用“第一种形态”处理干部1041人次。

“五色廉政档案的建立,是一次对干部履职尽责、廉洁自律、工作作风等情况的大排查,在确保摸清‘廉情’底数的同时,强化监督,推进党风廉政建设向纵深发展。”昌吉市纪委监委主要负责人表示,下一步,将提高廉政档案使用质效,为研判全市各单位政治生态提供更具有针对性的参考意见。(昌吉市纪委监委 吴昀洁 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)