所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
托里县:紧盯“小微权力” 织密监督网络
发布日期:2020-12-29 16:40 来源:自治区纪委监委网站

“这笔补贴之前要过几次都没有结果,在县纪委干部的帮助下,很快就解决了,这下我的医疗费可有着落了!”近日,托里县库普乡阔克哈达村村民库力曼·哈再孜拿到了补发的草原奖补资金3420元。

今年以来,该县纪委监委进一步规范整合基层监督力量,成立3个基层审查调查工作协作区,为全县77个村(社区)聘任监察信息员231名。同时,建立了74项“小微权力”清单,督促监察员不断强化对村级“小微权力”运行情况的监督。县纪委监委通过包联指导机制持续推动监督向基层延伸,着力推动清廉村居建设,不断提升各族群众的获得感、幸福感和安全感。截至目前,全县纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题45件,批评教育帮助和处理65人。

该县纪委监委打破常规监督检查模式,通过“纪委监委+行业部门”联合成立9个监督检查组,针对住宿生伙食补助、草原奖补资金发放、动物卫生检疫等问题,对全县22所中小学校和幼儿园、7个乡镇站所开展专项监督检查,通过督查共发现问题线索20余条。

同时,该县纪委监委扎实开展农村乱占耕地清查整治,制定《关于整治农村乱占耕地建房工作的监督方案》,督促自然资源局、农业农村局牵头开展工作,发布《关于开展农村乱占耕地建房问题整治的公告》,对全县36个农业村49.9万亩耕地情况进行全面排查,并多次组织参与相关会议,实行周报制度,及时掌握核查进度和工作情况。(托里县纪委监委 陈新民 刘金海︱责任编辑 王宁)