所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
温泉县:标准化规范化建设提升基层监督实效
发布日期:2020-12-29 10:54 来源:自治区纪委监委网站

“多亏了你们的帮助,我的生活保障金要回来了,真是太感谢你们了……”这是近日发生在温泉县昆得仑牧场纪委的暖心一幕。

不久前,昆得仑牧场纪委收到一个关于民政办干部努某侵占村民低保金的问题线索举报,按程序上报后,由该县纪委监委第一纪检监察室与昆得仑牧场纪委联合查办此案。经查,努某利用职务之便,克扣低保户巴某生活保障金5504元。最终,努某受到党内严重警告处分,并退还克扣的生活保障金。

这是该县纪委监委按照有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为的“六有”要求,推进乡镇纪委监察办 标准化、规范化建设带来的明显变化。

今年以来,针对乡镇纪委监察办不会监督、不敢监督、不愿监督等突出问题,该县纪委监委出台《关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指导意见》,通过整合运用监督力量,搭建片区协作机制,实施乡镇纪检监察工作标准化、规范化建设,进一步提升了基层纪检监察机构监督能力。

哈日布呼镇纪委书记宫庆举介绍,“通过开展‘两化’建设,我镇纪委干部配备到位,独立办公室、信访接待室、约谈室办案场所,执法记录仪、保密柜等办公设施一应俱全,改变了过去办案凭“一支笔、一张纸”的状况,为乡镇纪委监督执纪和提升案件质量提供了保障。”

据了解,今年1至11月,全县纪检监察机关主动开展监督检查357次,共发现问题672个,处置问题线索335件,立案107件,结案117件,给予党纪政务处分111人,组织处理158人。(温泉县纪委监委  凡兰兰 | 责任编辑 李梦菲