所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
哈密市:用好监察建议书 做实做细再监督
发布日期:2020-12-23 12:48 来源:自治区纪委监委网站

“你单位党组全面从严治党政治责任压得不实,日常教育监管不到位,未能及时纠治部分党员干部违规兼职取酬问题。根据相关规定,现提出如下监察建议……”日前,哈密市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组针对日常监督中发现的市财政局部分党员干部存在违规兼职取酬等问题,向该局发出监察建议书。

收到监察建议书后,该市财政局党组立即对照监察建议书要求开展自查自纠。通过召开警示教育大会、通报违纪事实,督促党员干部主动交代违规兼职取酬问题。在政策感召和思想教育下,18名党员干部主动上交违规兼职报酬。

“这份监察建议书指出了我局干部日常教育管理中存在的突出问题,并且明确提出整改要求,局党组以此为契机,深入查找廉政风险点,制定有效防控措施,强弱项、补短板,不断压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。”该市财政局主要负责人介绍。

据了解,该市纪委监委把纪律检查建议书、监察建议书和纪检监察建议书作为“再监督”的有效手段,针对信访举报、日常监督、巡察反馈、审查调查中发现的突出问题,有的放矢制发建议书,既指“症结”查“病因”,又开“药方”治“病根”。今年以来,共向案发单位制发三类建议书79份。通过开列问题清单、明确整改要求,被监督单位不仅抓好反馈问题的整改,还举一反三,查找廉政风险点,建章立制、堵塞漏洞,有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

为避免监察建议书“一发了之”,各派驻纪检监察组还分别建立整改台账,通过电话随访、实地走访、现场督查等形式,对监察建议书落实等情况进行跟踪督办,做到事事有回音、件件有着落。

“下一步,我们将持续加大建议书整改落实情况跟踪问效,对责任‘挂空挡’、整改‘走过场’、落实‘打折扣’的严肃追责问责,确保监督的权威性和严肃性。”哈密市纪委监委相关负责人表示。(哈密市纪委监委 刘德强 | 责任编辑 吴莉)