所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
一封纪检监察建议书 | 高效整改 重塑队伍
发布日期:2020-12-04 18:25 来源:自治区纪委监委网站

2019年8月9日,吐鲁番市吐哈公安分局火车站派出所所长刘兴元涉嫌严重违纪违法,接受吐鲁番市纪委监委纪律审查和监察调查;11月1日,新疆吐鲁番市哈公安分局党委书记、局长、督察长陈晓兵涉嫌严重违纪违法,接受吐鲁番市纪委监委纪律审查和监察调查……

透过案例找准问题症结

吐哈公安分局一年内两名干警“落马”,其背后的症结到底在哪儿?针对问题,该市纪委监委第三监督检查室对吐哈公安系统存在的典型问题、突出问题和共性问题进行梳理分析,查看相关制度、规范办案流程、党内监督履行情况,以及查阅2019年以来发生的各类违纪违法案件等,全面剖析背后成因,追根溯源、调查研究。

同时,该市纪委监委第三监督检查室和市纪委监委派驻市委政法委纪检组在吐哈公安分局辖区重点管理场所开展走访调研,了解公安干警履职尽责情况,听取群众意见建议;与公安局内设科室、派出所、便民警务站等办案民警进行座谈交流,听取来自执法一线对公安队伍正风肃纪方面突出问题、完善制度机制等方面的意见建议。

“我们发现,个别领导存在违反民主集中制原则,个人决定重大事项;个别干警长期违规向辖区管理服务对象摊派费用、为非法活动站台撑腰、充当违法分子‘保护伞’等问题……”在经过一番调查研究后,市纪委监委第三监督检查室负责同志指出了发现的问题。

随着调查研究的深入,吐哈公安分局存在的一个个问题症结逐渐显现出来:

履行全面从严治党主体责任不到位,班子成员落实“一岗双责”不力,管党治党宽松软;

廉政建设弱化,制度机制不完善,内部监督缺失、对公权力的监督制约不力;

教育监督管理不严,公安干警法治意识不强,存在有法不依、执法不严等深层次问题。

……

聚焦问题制发建议书

经过前期分析调研,吐鲁番市纪委监委结合在审查调查陈晓兵和刘兴元严重违纪违法的过程中发现的问题,向吐哈公安分局党委制发了纪检监察建议书。

“制发纪检监察建议书,就是要督促吐哈公安分局反思问题根源、履行主体责任、建立健全制度、改进工作作风。”市纪委监委有关负责同志介绍。

市纪委监委从认真反思出现问题的根源、认真履行全面从严治党主体责任、对违规选拔任用干部问题进行严肃处理、对民主集中制落实不到位情况进行整改、建立健全制度运行机制,强化执法监督检查等五个方面,向吐哈公安分局党委发出建议,提出了“要倒查陈晓兵案中反映出的选人用人不正之风严重、维护和执行组织人事纪律不力背后的相关人员责任,对在违规选拔任用干部中班子成员、组织(人事)部门、干部考核组及被提拔干部等有关责任人,严肃追责问责”“重大事项党委会集体讨论、研究、决定,充分发挥民主,避免一言堂、家长制,防止决策失误”等具体整改要求。

与此同时,该市纪委监委派驻市委政法委纪检组充分发挥“前哨探头作用”,全程监督吐哈公安分局对“建议书”的部署、推动、效果,指导形成《纪检监察建议书》专项整治方案,并根据方案及时跟进了解和掌握整改落实情况,定期进行回访和抽查核实,防止建议书一发了之。

做实整改整顿干警队伍

今年4月,该市纪委监委派驻市委政法委纪检组赴吐哈公安分局组织了一场以案促改警示教育大会,会上对两起严重违纪违法案件进行深入剖析,近100名公安干警接受了教育。

这是吐哈公安分局在收到纪检监察建议书后的第四场“以案促改”警示教育大会。该局及时召开党委会议,针对暴露出来的问题,进行深刻反思、深入剖析根源,全面查找问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点,强化廉政教育,扎实抓好警示教育、以案促改。截至10月,召开警示教育大会7场次,开展“坚持政治建警全面从严治警”“严守政治纪律和政治规矩”“以案为鉴以案明纪反躬自省”“学习英模精神筑牢忠诚警魂”等4个专题研讨交流,通过警示教育8名干警主动投案。

建立健全制度运行机制,进一步强化执法监督检查。吐哈公安分局修订完善了《党委议事规则》《廉政谈话制度》《廉政档案管理细则》等26项制度,把从严治警方针规范化、制度化,进一步完善了党委内部的议事和决策机制,加强了对全体民警的监督管理。

针对正风肃纪干警队伍,该分局在制定相关制度的同时,主动接受群众监督,畅通群众举报渠道,张贴100余份举报线索公告,设立8处举报箱。通过问题线索,查处民(辅)警违纪违法案件14起25人次,立案查处7人,开除1人,辞退1人,通报批评16人。并结合吐哈分局队伍和执法现状等实际情况,增加档案管理专项整治、涉案财物管理专项整治、漠视警纪条规专项整治3项专项整治内容,党委班子和民辅警层层签订自警自律承诺书,以上率下,以点带面,整体高效推动整顿工作落地有声。

“通过开展专项整改,我们分局党委的领导核心作用得到了充分的发挥,干警们的规范执法意识提高了,工作职责更加具体明晰,制度规定不断健全完善,违反民主集中制、不能严格依法履职等问题得到了有效整顿。”该吐哈公安分局相关负责同志表示。(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 宋歌)