所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
察布查尔县:构建“一体二区三机制”监督体系
发布日期:2020-11-08 11:13 来源:自治区纪委监委网站

“贾书记好,我来给你汇报我前天发现的一条问题线索:我们村的村干部在土地发包中滥用权力,中饱私囊。”一大早,察布查尔锡伯自治县海努克乡海努克村监察信息员阿某便来到乡纪委书记办公室上报损害群众利益的问题线索。如今,在察布查尔锡伯自治县,像阿某一样积极履行监督职责,主动发现报告问题线索的监察信息员越来越多。

据介绍,察布查尔锡伯自治县纪委监委积极推动全面从严治党向基层延伸,构建“一体二区三机制”监督体系,实现对基层“小微权力”全方位、全流程、全覆盖监督,严防基层党组织和党员干部“任性”行使人权、财权、物权、事权,不断厚植党执政的群众基础,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“一体二区三机制”监督体系即构建县纪委班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡(镇)场纪委+基层“三员”为一体的组织领导体系。建立纪检监察协作区,由纪检监察室主任担任协作区组长,负责统筹委机关、派驻纪检监察组、乡镇纪委、基层“三员”监督力量,组建的四个纪检监察协助区,充分发挥监督职能,推进监督向乡村延伸拓展。根据乡(镇)场所辖村组建交叉监督片区,由乡镇纪检监察干部担任组长,成员由片区内村(社区)党组织纪检委员组成。同时,通过片区与片区之间协作监督、村与村之间的交叉监督、派驻纪检监察组与乡(镇)场纪委之间上下协同联动监督机制,打破熟人社会人情网,破解同级不敢、不愿监督难题。

“在日常监督中,我们积极鼓励村级‘三员’提供有价值的问题线索,充分调动村级‘三员’监督积极性,实现由点到面的全覆盖式监督。”该县纪检监察系统通过区内协作、互相交叉、上下协同联动等方式,整合纪检监察力量,解决人手不足的问题,让监督执纪力量从“单枪匹马”转变为“组团作战”,大幅度提升了案件查办及线索处置效率。

截止目前,该县纪委监委共开展各类监督100余次,发现问题600余条,查处损害群众利益问题83件83人,形式主义、官僚主义问题154件154人。(察布查尔县纪委监委 刘玉娜 沈超 | 责任编辑  陈旭)