所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
奇台县:开展公职人员违规挂证取酬专项整治
发布日期:2020-11-18 11:06 来源:自治区纪委监委网站

近日,奇台县某事业单位持有水利工程师证书的王某及其妻子彭某,因违规挂证取酬被奇台县监委予以立案调查,并责令退缴挂证所得报酬2.2万元。这是该县开展优化营商环境作风问题专项整治,对公职人员违规挂证取酬问题进行全面复核时发现的问题线索。

“2018年以前,‘挂证取酬’在水利、住建等行业中是半公开的秘密,一些专业技术人员把职业资格证书放到企业,只需要在办资质时露个面,就可以获得报酬。有的中介公司瞄准市场需求,专门提供证书租赁服务。此前,大家对违规挂证取酬的问题不够重视,自查自纠也不够彻底,通过这次专项整治,我们端正了思想,积极配合纪检监察机关把问题讲清楚。”该县某事业单位工作人员张某说道。

今年7月以来,奇台县纪委监委组织在全县范围内深入开展优化营商环境作风问题专项整治,针对全县各级党政机关、人民团体、事业单位、国有企业等一批在职在编人员违规将本人的职称、职业资格提供给非本人所在单位或企业使用的行为,要求必须停止挂靠行为,主动纠正错误,将违规挂靠所得报酬主动上交,并向所在单位做出不再挂靠的承诺。

同时,发挥派驻机构“探头”作用,借助信访举报、明察暗访、随机抽查等方式,对公职人员违规“挂证取酬”问题进行全面复核,对未主动停止挂靠行为的公职人员从严处理,切实维护市场公平竞争秩序,促进公职人员廉洁自律。截至目前,全县通过开展违规挂证取酬专项整治,梳理问题线索45件,立案审查调查33件。

“公职人员挂证报酬,不仅影响了公职人员的公信力,违反了有关法律法规,也扰乱了相关行业的市场秩序,涉及建筑、医疗行业的,还可能给人民生命财产安全带来较大隐患。下一步,我们将重点针对挂证取酬现象较为突出的水利、住建、医疗等行业领域,督促行业主管部门明确治理范围和措施,凝聚整治违规挂证取酬的工作合力,维护良好的社会经济秩序,不断优化营商环境。”奇台县纪委监委主要负责人表示。(奇台县纪委监委  詹媛 | 责任编辑 李梦菲)