所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
特克斯县:协作办案 破解乡镇办案难题
发布日期:2020-11-16 18:45 来源:自治区纪委监委网站

“通过初步核实发现特克斯县乔拉克铁热克镇塔斯巴斯套村原党支部书记托某存在违规侵占集体草场问题,已经涉嫌违纪,建议立案审查。”近日,特克斯县特克斯镇纪委书记曾海军向该县纪委常委会汇报了第一办案协作区承办的问题线索初步核实情况。  

2020年9月,特克斯县纪委监委针对该县乔拉克铁热克镇群众反映强烈的乱占草场问题进行专项整治,整治中发现问题线索较多且涉及多名镇村两级干部,且人情关系错综复杂,仅靠该镇纪委力量很难在短时间内取得成效。随即该县纪委监委启动乡镇办案协作区机制,将涉及问题线索交由第一协作区承办,由担组长的纪委监委班子成员牵头组织对口包联的第一纪检监察室和镇乡两级纪委共同研究剖析线索,明确谈话对象、制定谈话方案,开展问题初核,仅用近两周时间初核相关问题线索16件,立案审查6人,清退草场2583亩。

“打破乡镇间地域界限,实行协同作战、交叉办案,将各乡镇分散力量整合起来,力量明显得到提升,效率也实现大幅提高,纪检监察室全程参与指导,业务难点共同商量突破,办案协作区很大程度上增强了我们办案的底气和信心。”该县阔克苏乡纪委书记、监察办主任苏勇深有感触。

今年以来,为破解乡镇案件查办“单打独斗”“人情干扰”等问题,该县纪委监委按照“就近整合、便于指导、利于工作”原则,优化整合办案力量,将8个乡镇纪委(监察办)划分为3个办案协作区。采取“班子成员+纪检监察室+乡镇(监察办公室)”模式,由1名班子成员担任组长,负责协调组织协作区纪检监察室、乡镇纪委(监察办),相关的纪检监察室负责业务指导,各乡镇纪委书记负责调配本辖区力量开展协作区案件办理和组织监督检查,形成县纪委监委统领、工作统筹规划指导、办案人员统一调配、案件线索统一查处、问题统一协调解决的监督检查新格局。同时,该县还制度印发了《特克斯县乡镇办案协作区工作机制》明确了办案协作区每月召开例会,总结协作区工作开展情况,分析工作推进存在的问题,明确了联合办案、交叉检查、信息反馈等配套制度,从机制体制上确保协作区顺畅运转。

“乡镇办案协作区是我们落实十九届中央纪委四次全会工作报告中提出的‘要在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力’,推动监督向基层延伸的具体实践。”该县纪委监委主要负责人表示,接下来,将在从严从实加强自身建设上下功夫,让基层监督网实现从有形覆盖到有效覆盖的转变,让全面从严治党落实到“最后一公里”,让群众感受到纪检监察就在身边、正风肃纪反腐就在身边。(特克斯县纪委监委 张成香 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)