所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
克拉玛依市:“回头看” 确保监察建议“长效祛病”
发布日期:2020-11-11 12:59 来源:自治区纪委监委网站

前不久,克拉玛依市纪委监委针对人防专项整治工作出现的审批制度不健全、催缴落实不积极等问题,对市人防办下达监察建议书,提出4条监察建议,责令其迅速进行整改。

为防止一发了之,克拉玛依市纪委监委第一监督检查室和驻市发改委纪检监察组,就监察建议书的整改落实情况联合开展“回头看”,逐一核对整改情况,核实市人防办对人防异地建设费的收缴情况,检查其在整改过程中形成制度和实际执行情况,并督促市人防办对还未收缴的项目费用尽快追缴。用监督回访“加压”整治力度,确保监察建议中提出的问题有效、实效、长效解决,堵住制度缺陷漏洞,进一步督促市人防办将主体责任扛在肩上。

“此次的监察建议‘回头看’监督检查,帮助我们进一步提高政治站位,及时调整工作方向。我们将针对此次检查中发现的问题举一反三,继续紧抓整改落实不松懈,不断健全完善制度,堵住审批管理的漏洞……”该市人防办主要负责人在回访中表示。

检查发现,该市人防办根据监察建议逐项进行整改,在整改过程中形成了多部门齐抓共管协作机制、制定了施工许可证核对等8项制度,进一步扎牢制度“笼子”。

“监察建议书是推动职能部门解决自身问题的一剂良药,想要直达问题病根,就不能在整改过程中‘点到即止’。”克拉玛依市纪委监委相关负责人介绍,“下一步我们将继续采取定期回访、电话提醒、不定期抽查等措施,确保整改问题过程中不打折扣,形成问题整治良性循环,保障监察建议书能‘长效祛病’。”(克拉玛依市纪委监委 虞欣睿 | 责任编辑 郭翔)