所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
莎车县:用监察建议书“祛病拔根”
发布日期:2020-10-09 19:03 来源:自治区纪委监委网站

日前,莎车县水利局召开了一场农村安全饮水巩固提升工程开工前廉政约谈会,水利局领导为施工单位负责人上了一堂廉政“预防课”。这次廉政约谈会的召开源自县纪委监委下发的一份监察建议书。

“这次的监察建议书与以往不同,重点突出‘三见',即见责任落实、见措施实效、见问题整改,我们已经对照建议进行了整改,施行分片区主要领导管理责任制,成立项目实施专班,每个项目派驻甲方对全过程进行监督,对工程质量、进度、资金拨付等过程中发现的问题立行立改,并结合整改问题举一反三。”该县水利局负责人介绍。

今年1月和5月,不到半年时间,莎车县水利系统先后有两名重点岗位人员因违纪受到处分,县纪委监委立即将水利局工程项目作为监督的重点环节,梳理水利系统近年来的倾向性、苗头性问题,对2018年以来涉及水利系统的86条问题线索进行分析,召开集体讨论会,对发现的问题、存在的隐患进行综合分析研判,最终拟定5条具体监察建议,不仅“把脉开方”,还在跟踪监督整改上下了一番“绣花”功夫。

“我们收到了监察建议书后上报了规范公务用车和干部作风问题的总结,目前,纪委监委开展回头看工作,这就要求我们在整改上要狠抓落实。”米夏镇政府负责人表示。

为确保监察建议书听得到回音,该县纪委监委对监察建议书处理和整改落实情况严格跟踪督办,通过电话提醒、实地抽查、听取汇报的方式开展“回头看”,及时了解整改落实情况,按照“谁建议、谁跟踪”的原则,建立专门台账,列出整改“操作单”,限定整改时限,对无正当理由拒不采纳纪检监察建议、不按时反馈整改落实情况及落实不到位等典型问题进行通报或严肃问责。切实防止监察建议书“一发了之”、整改落实“点到为止”。

同时,为提高监察建议书的权威性和整改效果,该县纪委监委针对全县下发的244份监察建议书进行综合调研,针对监察建议书模板化、监察建议针对性不强等问题,制定了《监察建议书规范书写实施办法》,举办监察建议书制发专项培训课,由党风政风监督室负责人对监察建议书的建议针对性、书写规范性进行细致讲解。充分发挥监督执纪的效果,为党员干部敲响纪律警钟,维护纪法的权威性。

下一步,莎车县纪委监委将每月对监察建议书的制发情况进行总结分析,每季度对监察建议书的整改效果进行回头看,确保用好检察建议书这个有力武器,以刚性约束推动问题整改到位,切实发挥好监察建议书“催办书”和“加急单”的作用,真正让监察建议成为“祛病拔根”的“好药方”。(莎车县纪委监委 姜莉 | 责任编辑 李梦菲)