所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
奇台县:纪检监察建议书靶向施策
发布日期:2020-09-16 11:21 来源:自治区纪委监委网站

“在专项督查中发现你单位在优化营商环境专项治理工作中存在落实不到位问题,为推动你单位切实担负起全面从严治党主体责任,强化问责整改,现提出如下建议……”近日,奇台县产业园区管委会收到该县纪委监委下发的一份纪检监察建议书。

奇台县纪委监委注重发挥纪检监察建议标本兼治作用,聚焦重点领域突出问题跟进监督,加强分析研判,靶向施策制发纪检监察建议书,及时堵塞制度漏洞。

针对日常监督、专项监督检查和审查调查中发现的问题“顽疾”,该县纪委监委结合有关党组织和单位的业务特点、日常管理、廉政教育等情况,找准问题重点部位、关键环节和廉政风险点,分析研判有关单位党风廉政建设和履行主体责任存在的共性问题,有针对性地提出纪检监察建议,按照相关规定程序报批后向有关党组织或单位下发。

该县纪委监委坚持“谁制发、谁负责、共同监督”的工作机制,定期“再监督、再回访”,确保纪检监察建议“事事有回音,件件有成效”。纪检监察建议书发出后,县纪委监委明确整改办理时限全程督办,有关乡镇纪委、派驻(出)纪检监察组共同督促整改,为整改落实多维度、多层面“塑形”。 

同时,该县纪委监委还将制发纪检监察建议书纳入“以案示警、以案为鉴、以案促改”的重要内容,作为统筹推进“三不”体制机制的有力抓手。前不久,该县纪委监委在日常监督检查中发现县教育局党委存在的超标准配备、使用办公用房违纪问题,遂及时下发纪律检查建议书,要求其全面整改。教育局党委立即按照建议内容开展全面自查整改,并召开警示教育大会,及时做出了书面回复,充分发挥了纪检监察建议书的功效。

截至目前,该县各级纪检监察机关共发出纪律检查建议书和监察建议书18份,督促指导有关部门单位修订完善制度规定45项,整改问题76个。(奇台县纪委监委  李佳 | 责任编辑 李娜娜)