所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
巴州:建议书靶向发力祛“病灶”
发布日期:2020-09-12 10:57 来源:自治区纪委监委网站

近日,巴州住房和城乡建设局(人防办)党组召开全州住建系统警示教育大会,以该州原人防办党组副书记、主任张冰严重违纪违法案为例,以案释纪、以案促改,深入查找系统在制度建设和管理环节存在的漏洞和短板,剖析问题成因,完善相关制度。

警示教育活动的开展,源于巴州监察委员会下发的一份监察建议书。

近年来,随着巴州房地产行业的“风生水起”,随之产生的人防系统腐败问题不断凸显。巴州原人民防空办公室党组副书记、主任张冰等人先后被问责处理。

“人防领域腐败问题呈现出专业性强、权力运行不透明,自由裁量权大、权钱交易隐蔽等特点。近年来,对关键‘一把手’监督缺位,制度缺失,导致张冰在履职过程中运权行事独自为大,造成人防工程审批验收、异地建设费减免及收缴等领域成为腐败问题高发地。”巴州纪委监委第二监督监察室主任吕振江介绍,对该州住建局(人防办)党组下发监察建议,要求其召开全系统警示教育大会,既利于“医其受病之处”,又推动“塞其起弊之原”,让被监督单位切实找到问题根源,制定整改措施,进而建章立制,深化以案促改。

让纪检监察建议书从“一张纸”变成“一项制度”,在巴州已成常态。

巴州纪委监委立足监督首责,充分运用纪检监察建议书这一监督利器,为切实发挥纪检监察建议“小手术”见“大疗效”的靶向治疗作用,依据自治区相关规定,结合前期调研发现的问题,从制发主体、制发条件、建议内容、督促整改、异议提出等多个环节对建议书进行修改、完善,从源头上解决制发程序不规范,内容不具体,整改不到位、效果不明显等突出问题,确保纪检监察建议务实管用、行之有效。

巴州各级纪检监察机关共制发纪检监察建议书153份,下发党组织(单位)136个,督促整改各类问题269个。

若羌县纪委监委注重发挥纪检监察建议发现问题、解决问题的纠偏功能,针对监督检查、审查调查、信访举报中发现的违规领取低保金、机关事业单位人员“带薪羁押”等突出问题,向该县公安局、县农业农村局等部门单位提出纪检监察建议,督促责任部门认真分析原因,找准漏洞,完善制度。焉耆县纪委监委针对巡察中发现的扶贫攻坚问题,向该县北大渠乡发出督促立查立改、推动建章立制的监察建议,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

为防止监察建议书“一收了之”,确保纪检监察建议“掷地有声”,巴州纪委监委切实把推动解决问题、改进工作、完善制度作为发出纪检监察建议书的出发点和落脚点,加强纪检监察建议审批程序管理,持续完善归口管理、公开送达、跟踪回访、监督检查、追责问责“五位一体”机制,让纪检监察建议书不仅作为具体工作的“督办书”和解决问题的“加急单”,更加成为提示风险的“预警灯”、祛除病灶的“千金方”。

“下一步,我们将持续强化政治监督,做实日常监督,用准用实纪检监察建议,做好监督检查‘后半篇文章’,督促整改落实,确保建议发到位、改到位、见成效。”巴州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委监委 杜光 | 责任编辑 郭翔)