所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
吉木乃县:“小微权力”宣讲深入人心
发布日期:2020-10-01 10:40 来源:自治区纪委监委网站

近日,在吉木乃县别斯铁热克乡奥夏尔拜村村委会“小微权力”流程图宣传栏前,村级纪检员黄敬春为几位来村委会办事的群众宣讲“小微权力”流程图,并耐心地解答群众提出的疑问。

“想要办理脱贫攻坚小额贴息贷款,必须是有创业需求意愿的建档立卡户,向村委会申请后,经过村、乡镇、县逐级审核,符合条件才能发放,使用这个贷款去进行个人消费是坚决不允许的,如发现这样的问题,可以及时向我们举报……”

吉木乃县结合惠民政策实施、各类补贴发放、证件办理等为民服务事项,进一步制定完善了68类“小微权力”流程图,流程图涵盖了各类项目政策实施程序、办事流程和存在的风险点,以及相关部门的举报电话,通过流程图,既可以让群众直观地了解各项惠民政策规范办理的程序,还能让群众监督各项政策实施是否合规合法。

“以前,我向村里申请小额贴息贷款,总认为应该给我的,怎么花是我的自由,听了宣讲后,我明白了这是国家给我们创业增收的惠民政策,应该用在创业发展上。”奥夏尔拜村建档立卡户巴合提·也留拜感慨地说。

为了让广大基层群众全面掌握相关流程图的内容,该县纪委监委充分发挥村级纪检委员和监察信息员贴近群众的优势,依托国旗下村级“两员”宣讲、入户宣传、展板公示、发放”小微权力”宣传画、宣传单,张贴“小微权力”二维码等方式,及时向群众进行宣讲

今年以来,吉木乃县村级纪检委员、监察信息员依托群众的反映,收到各类举报问题线索和困难诉求101条,立案4件,给予党政纪处分5人,在乡村两级形成了有效震慑,党员干部为民服务意识不断增强。(吉木乃县纪委监委  谢师民 | 责任编辑 宋歌)