所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
​沙雅县:织密织牢“小微权力”监督网
发布日期:2020-09-25 18:16 来源:自治区纪委监委网站

“拜克热·买买提作为党员、村干部,违反群众纪律,利用职务之便,以贫困户名义借款,扣留群众养老金和贫困户安居富民补贴款,用于个人开支,造成不良影响,受到留党察看一年处分......”近日,沙雅县托依堡勒迪镇召开党员干部警示教育大会,围绕近年来查办的农村“小微权力”违纪违法案例,给全镇党员干部现场上了一堂警示教育课。

为进一步加强对小微权力的监督,该县纪委监委聚焦基层小微权力,积极探索强化监督完善村级小微权力运行机制,通过延伸警示教育、整合监督力量、规范权力清单、用活监督力量等方式织密织牢监督之网,推动监督触角向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

“实现人员整合后,监督力量更加聚集,对于监督过程中发现疑难复杂事项,县纪委监委可以随时调配人员协助办理,集中力量深入挖掘可能存在的问题线索。”今年以来,该县纪委监委积极整合委机关、县委巡察办、派驻纪检监察组、乡镇纪委、村级监督委员会等监督力量,在各司其职的基础上,注重联动协作,以定期召开工作例会、线索分析会等形式,不定期进行交流研讨,实现信息共享,达到1加1大于2的效果。

同时,该县纪委监委立足于整治群众身边的微腐败,针对村级权力界定模糊、透明度小、监管薄弱等问题,逐项细化小微权力清单,梳理涉及救灾救助申请、计划生育服务、户籍办理等方面105条小微权力,坚持分类确权、规范用权、阳光晒权、严格控权,推进基层为民服务公开透明、规范有序、监督有力。

“尤其是农村低保、危房改造补助、困难救助等村民比较关心的问题,村级监察信息员列席评议会,现场监督评议,坚决杜绝“关系户”“人情户”的现象出现。”该县纪委监委充分发挥村级监察信息员熟悉村情、群众信任的优势,采用走访入户、倾听民意、参加村民大会、列席重大会议等方式,对项目安排、资金发放等重大决策及干部作风问题进行监督。

今年以来,监察信息员共给乡(镇)纪委移交问题线索84条,解决群众困难诉求148条。(沙雅县纪委监委  齐少红︱责任编辑 代光辉)