所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
尉犁县:“小微权力”晒出来
发布日期:2020-08-03 10:34 来源:自治区纪委监委网站

微信“扫一扫”就能看到村干部权力清单,就知道村里的权怎么用,村里的事找谁办,这在以前让村民们想都不敢想的事,如今在尉犁县古勒巴格乡阿克其开村成了现实。

“我给母亲办理低保,以前是先去村里和乡里去问问需要什么手续,一两趟根本办不完,现在有这个小微权力清单和流程以后,一次性就办完了。”村民吐逊古丽·吾吉高兴地说。

这些变化得益于尉犁县纪委监委在全县开展的村级“小微权力”规范运行工作。

今年以来,尉犁县纪委监委以规范村级权力运行为落脚点,积极探索建立村级“小微权力”监督制约机制,会同该县农业农村、民政、林草、自然资源、财政等部门共同编制《尉犁县村级‘小微权力’清单》《尉犁县村级‘小微权力’运行流程》,逐条梳理出涉及基层组织管理、村级重大事项决策、涉农补贴资金、服务群众等6大项36条村级权力事项清单,并配套制订简便易行、形象直观的操作流程图,对每项具体权力运作都实现流程化和规范化,便于看图办理、照单操作。同时,参照《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”,紧贴基层实际,分类梳理出20小项“负面清单”,时刻提醒农村党员干部知敬畏、守纪律、讲规矩。

该县纪委监委以阿克其开村为试点,创建微信公众号和监督平台,用互联网搭建村民与干部之间的信息直通车,打破传统公开方式在空间和时间上的限制,着力实现农村权力寻租“零空间”,助力“清廉村居”建设提档升级。
  “‘小微权力’清单和流程列出后,老百姓学习的热情特别高,清单里清清楚楚列明了申请人办事流程,需携带什么资料,找谁办,什么时限可办完,便一目了然。理出权力清单、理清权力边界,老百姓少跑路了、干部工作又得心应手了,切实强化了对村级‘小微权力’的制约和监督。”古勒巴格乡纪委相关负责人感慨道。

如今,该县将村级“小微权力”晒在“阳光”下运行,增强了基层干部的纪律规矩意识,使党群干群关系更加和谐,群众满意度和幸福感不断提升,积极营造了“慎微权、遏微腐、防微杜渐”的廉洁文化氛围。(尉犁县纪委监委  孙燕 | 责任编辑 孙攀)