所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
伊宁县: 力促纪检监察建议“掷地有声”
发布日期:2020-07-31 10:42 来源:自治区纪委监委网站

“作为公司的党支部书记,我对纪检监察建议重要性认识不足,把纪检监察建议当做可有可无的辅助手段,致使落实打折扣,没有在规定时间内将建议的采纳及办理情况向纪委监委作出书面回复,实在是不应该,以后我们一定高度重视,引以为戒。”近日,伊宁县白杏子进出口商贸有限公司负责人被该县纪委监委第二纪检监察室提醒谈话后,进行了深刻反思。

今年6月初,该县纪委监委第二纪检监察室向该县白杏子进出口商贸有限公司党支部发出了《关于伊宁县白杏子进出口商贸有限公司党员麦某违纪问题的纪律检查建议》,要求他们对工作及时进行整改并作出书面回复。然而,经过多次催促直至提醒谈话主要负责人后,该公司才反馈了《关于伊宁县白杏子进出口商贸有限公司党员麦某违纪问题的整改实施方案》。

县纪委监委纪检监察二室负责人表示:“制发纪检监察建议书,目的是督促存在问题的单位及时整改落实、堵塞漏洞、建章立制。建议发出后,要加强与被建议单位的沟通联系,定期指导督办和开展‘回头看’,避免建议书沦为‘一纸空文’。对整改工作敷衍应付、不按时反馈整改情况的,将严肃追责问责,并点名道姓通报曝光,切实维护纪检监察建议的严肃性和权威性。”

据了解,去年以来,该县纪委监委已向79个单位发出纪律检查建议书或监察建议书,督促有关党组织或单位建立健全制度23项,确保纪检监察建议落实“掷地有声”,真正实现了“查处一案、警示一片、整改一方”的目的。(伊宁县纪委监委 朱晓雯 | 责任编辑 黄文芳)