所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
博乐市:幼儿园“阳光招生” 立“明规矩”破“潜规则”
发布日期:2020-07-29 13:07 来源:自治区纪委监委网站

“纪委的干部都到现场监督摇号了,我们还有啥不放心的。”在7月22日博乐市城市公办幼儿园招生抽签仪式现场,前来参加摇号的家长邓斌告诉正在开展监督的监督检查组干部。

当日,博乐市纪委监委第三纪检监察组全体干部在博乐市城市公办幼儿园招生现场全程监督抽签仪式,为全市各所公办幼儿园实现“阳光招生”保驾护航。

近年来,博乐市持续推行九年义务教育和公办幼儿园“阳光招生”,通过立“明规矩”,破“潜规则”,最大限度保障学龄儿童公平就学。

“现在阳光招生政策很明朗,也没有打招呼、批条子的了,没有任何心理负担,坦然面对。”博乐市教育局幼教办主任刘霞深有感触地说,“从前招考办的同事,平时晚上都不敢呆在家里,怕人家上门说情。到了办公室,只要看到一大堆人在那里,又得躲躲闪闪。如今,通过现场抽签这种方式,我们的人情压力减少了。”

“本次幼儿园秋季招生工作,通过现场抽签的方式确定入园资格,不仅有效避免了疫情期间居民扎堆排长队报名的风险,而且最大限度地满足了服务半径内幼儿入园问题。市纪委监委通过联合新闻媒体、公证部门等力量参与共同监督,既创新了监督方式,更顺应了民心民意,维护了群众的切身利益。”该市纪委监委相关负责人表示。(博乐市纪委监委 刘春 | 责任编辑 李娜娜)