所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
奇台县:开展干预司法专项监督整治见实效
发布日期:2020-07-27 10:49 来源:自治区纪委监委网站

近日,奇台县奇台镇的张女士既激动又兴奋,一直令她忧心的8万元执行款终于有着落了。

奇台县自开展干预司法责任追究、司法人员与律师不正当交往专项监督工作以来,坚持提升监督实效既保障司法机关依法独立行使职权,又严查司法腐败行为。通过紧盯司法活动线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等关键环节,通过公布举报电话、基层走访了解、摸清底数方式,重点对违反明令禁止司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为背后失职失责、滥用职权、收受贿赂、搞利益输送等腐败问题,采取日常监督、派驻监督、集中监督等方式开展集中整治。

“为什么群众会集中反映立案难、执行难这些问题,我们在自查的过程中是否还存在宗旨意识淡薄,对群众的诉求推诿拖拉等问题?”在该县第六派驻纪检组组长于守江参加的县法院整改座谈会上,对收集到的问题线索向班子成员逐一反馈。

截至目前,专项整治活动共开展监督检查4轮次,召开座谈会6场次,4个部门共自查问题61个,其中立查立改问题53个,下发监察建议书2份,运用“第一种形态”处理4人。

“只有保证司法机关独立开展工作,不办关系案、人情案、金钱案,解决‘门难进、脸难看、事难办’和‘立案难、诉讼难、执行难’问题,才能真正实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。”该县法院党组副书记、院长李强说。(奇台县纪委监委 李佳 | 责任编辑 梁春宁)