所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
吉木乃县:联动监督提升监察信息员监督质效
发布日期:2020-06-29 16:12 来源:自治区纪委监委网站

吉木乃县纪委监委针对村级监察信息员普遍存在盲目监督、随机监督等问题,建立县、乡、村三级联动监督制度,有效解决了村级监察信息员不会监督的问题,让村级监察信息员更“有作为”。

为进一步扩大监督覆盖面,推动监督横向到边、纵向到底,吉木乃县纪委监委指导各乡镇监察办公室为41个行政村聘请了监察信息员,实现对所有行政村的监察全覆盖,让每一名村干部时刻感受到“监察就在身边、监督就在眼前”。

运用县、乡、村三级联动监督这种模式,该县纪委监委对基层“小微权力”事项进行再梳理,确定每月监督重点,制定监督方案,组织专项培训,帮助监察信息员理清监督内容。全县各乡(镇)纪委干部与监察信息员建立包联制度,手把手带着监察信息员开展监督,增强监察信息员归属感。

“实行联动监督后,充分调动了监察信息员的工作积极性,村监察信息员反映的线索多了,质量也提高了。我们根据监察信息员反馈的问题线索,分别给予2名村干部党纪处分……”托斯特乡纪委有关负责同志介绍道。

截至目前,全县村级监察信息员上报问题线索24条,提出意见建议25条。(吉木乃县纪委监委  叶海洋 | 责任编辑 陈旭)