所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
阿勒泰地区:特约监察员紧盯脱贫成效 助力脱贫攻坚
发布日期:2020-06-29 10:54 来源:自治区纪委监委网站

“阿依木在吗?”身为特约监察员的布尔津县高级中学教师徐智理,又一次敲开了高三贫困学生阿依木·哈力的家门,向他们宣传有关教育扶贫的政策。

徐智理每月与阿依木沟通2至3次,了解其学习生活、思想动态等,针对他数学成绩不理想的问题,徐智理定期给他辅导功课,如今阿依木的学习成绩在稳步提高。

在阿勒泰地区各乡村,像徐智理这样来自各行各业的特约监察员还有很多,他们凭借身在基层一线的优势,积极参与到监督工作中,充分发挥“裁判员”“监督员”和桥梁纽带作用。 

“作为一名特约监察员,我必须更加自觉遵守党纪法规,村里的低保申请、地力补贴发放、道路维修等均主动按照‘四议两公开’程序进行,去年,我们村公示了村级‘小微权力’流程图,更加方便了群众办事,也便于群众对我们工作的监督。”特约监察员、阿勒泰市红墩镇喀木斯特村党支部书记、村委会主任刘荣义说,按照“四个不摘”要求,该村对7户建档立卡户给予低保、残疾人补贴、劳动力转移帮扶。

同为特约监察员的乔广,是福海县中医院负责人,他带领全院职工认真落实医疗扶贫各项政策,针对建档立卡贫困户家庭,实行“先诊疗后付费”和“一站式”报销结算服务,医保报销后,剩余资金由民政救助、商业保险予以补偿,患者几乎不用再掏钱。他组织开展现场义诊、健康宣传活动,每年为慢性病患者赠送5000余元的药品。

自去年以来,阿勒泰地区纪委监委在开展扶贫(民生)领域、违建别墅、人防系统等方面腐败和作风问题等专项治理工作中,主动听取特约监察员提出的意见建议40余条,对提升专项治理成效起到一定促进作用。该地区纪委监委还抽调特约监察员参与巡察工作,对乡镇、地直单位进行巡察。聚焦疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,阿勒泰地、县两级83名特约监察员深入一线,针对责任压实、措施落实和作风改进等方面内容,既看主体责任是否落实,又监督各级纪检监察机关工作是否到位,全面推动责任落实落细。

下一步,该地区将组织特约监察员继续参与脱贫攻坚专项治理工作监督的再监督,对巡察反馈问题整改情况进行督导检查,不仅使他们更了解监督执纪工作,也对纪检监察机关及纪检监察干部监督执纪问责工作情况进行有效监督。(阿勒泰地区纪委监委 邱成名|责任编辑 郭翔)