所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
伽师县:紧盯事前事中事后 规范“小微权力”运行
发布日期:2020-06-28 12:02 来源:自治区纪委监委网站

日前,伽师县纪委监委在“小微权力”突出问题专项治理中坚持问题导向,主动出击,下沉一线,拓宽问题线索来源渠道,持续督促全县325个村务监督委员会、1062名村级监察信息员发挥基层监督作用,切实保障各项扶贫政策落实落地落细。

该县纪委监委紧盯基层“小微权力”,紧盯县里的权、乡里的情和村里的点,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极探索基层“微权力”监督机制。组建队伍,充实“村纪检员+监察信息员+村务监督为委员”的监督力量,推荐、考察、选定村级“三员”队伍。

“太好了,今年家里就可以贴上瓷砖了。”这是江巴孜乡拍什塔克村广大农户的共同心声。时下,伽师县正如火如荼地开展人居环境大整治工作,江巴孜乡拍什塔克村“三员”及时跟进,在资金管理、物资采购、项目施工等“小微权力”上“擦亮眼睛”,为村干部戴上了一道“紧箍咒”,让权力不再任性,办事流程规范透明,广大干部和群众的心里也敞亮起来。

拍什塔克村积极探索村级监督执纪新路子、新举措,发挥“三员”全面监督、实时监督作用,紧盯廉政风险点,建立小微权力清单3项25个。截至目前,“三员”向乡纪委反馈的7条问题已得到有效解决。

“我们要紧盯‘小微权力’三个环节,推动‘小微权力’专项治理动真格、问题整改见实效。”该县纪委副书记、监委副主任寇伟德说。所谓的三个环节,就是县纪委监委结合全县扶贫领域实际,紧盯“事前、事中、事后”三个环节。“事前”宣传指导,“事中”监督检查,“事后”整改查处。

“为确保‘小微权力’突出问题专项治理取得实效,县纪委监委全面摸排梳理全县小微权力问题清单,找准治理‘病根’,坚持‘对症下药’,确保精准施治。接下来,我们将继续推动县乡两级党委、政府和扶贫、财政、发改等有关职能部门健全完善信息公开制度,全面深入摸排和研究‘小微权力’中的普遍性、突出性、倾向性问题,不断巩固深化‘小微权力’突出问题专项治理成果。”该县纪委监委相关负责人介绍。(伽师县纪委监委 黄贵全 | 责任编辑 李娜娜)