所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
天山区:交叉互查提升监督实效
发布日期:2020-05-20 10:07 来源:自治区纪委监委网站

近日,乌鲁木齐市天山区燕儿窝片区纪工委组织监察信息员、特约监察员对辖区社区开展了第二轮交叉互查。

为加强日常监督,提升基层纪检监察干部发现问题解决问题的能力,天山区纪委监委以协作联动交叉互查为机制,整合监察信息员、特约监察员力量,着力发挥纪律监督、监察监督作用,提升监督实效。

查阅资料、随机提问、现场整改,每到一处,参与互查的工作人员都紧张忙碌着。“我们通过认真看、仔细查、详细问,重点检查社区各项规定执行情况、各项工作落实结果。”一名社区监察信息员通过几日的交叉互查增长了业务知识,“参加交叉互查收获很大,让我看到了平时工作中存在的不足,也学到了其他社区好的做法。”

凭借“一拖二”的监督检查模式,燕儿窝片区将交叉互查工作开展的有声有色。“我们制定了交叉互查计划,制作了专项督查表,由1名社区监察信息员带队,2名特约监察员参与,临时编组,临时领取任务。”燕儿窝片区纪工委监察员孟建介绍说。对于第二次组织参与这项工作,该片区纪工委书记王英明深有感触:“特约监察员由退休老党员、老干部组成,以他们的视角发现问题,对新进纪检监察干部来说也是一次很好的‘传、帮、带’。”

在交叉互查过程中,“三人督查小组”除了现场征求组内特约监察员的意见建议外,还对居民群众进行走访,从群众的角度发现问题,并及时反馈至各社区,对能立即整改的当场督促落实整改,不能立即整改的则列出问题清单限期整改。

“社区小,大家平时都有照面,想提意见却又抹不开面子,而面对生面孔,交谈起来就不会有那么多顾虑了,有啥说啥。”一位社区居民直言不讳。

“交叉互查工作机制有效避免了人情干扰,推动基层监察信息员及特约监察员高效履责,让不正之风和腐败问题得到有效整治,打通了全面从严治党‘最后一公里’,也促使基层纪检监察干部在互查中交流学习、取长补短、共同提高。”天山区纪委监委相关负责人表示。(天山区纪委监委 孟建、时亮 | 责任编辑 张园)