所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
和静县:让“一卡通”畅通无阻
发布日期:2020-05-15 10:42 来源:自治区纪委监委网站

“您好,请问您的‘一卡通’是不是本人持有?本月的最低生活保障金有没有按时发放到卡里?”和静县纪委监委党风政风监督室正在对全县乡镇、村(社区)“一卡通”兑付情况进行电话抽查。

为了确保惠农惠民资金真正落到群众的口袋里,近日,和静县纪委监委联合审计、财政、银行、民政、扶贫、农业农村等职能部门,建立信息共享联动机制,围绕惠农惠民财政补贴资金“一卡通”使用管理中出现的“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”、优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题,开展专项治理。

“钱从哪来?”“发到哪去?”“发了多少?”……专项治理紧扣“精准”二字,采取“顺藤摸瓜”的方式,抓住关键环节,变“事中事后监督”为“事前监督”,准确掌握资金发放流向、流速、流量,以监督执纪问责“利剑”促“一卡通”资金兑付发放更透明、更精准。

“‘一卡通’是党与群众之间的‘连心卡’,关乎到群众的切身利益,不能偏离了方便群众的‘初心本意’,更不能让好政策‘卡’在半路上。”和静县纪委监委负责人表示。

此外,该县注重发挥村(社区)监察信息员的“探头”作用,强化对基层“一卡通”工作开展情况的监督。同时,畅通监察监督“最后一公里”,随时公布监督检查结果,充分保障村民的参与权、知情权、监督权,达到便利群众、防治腐败的目的。每一项惠农惠民补贴资金发放到“一卡通”后,村里的监察信息员都会拿着相关补贴发放台账挨家挨户入户核实,若是村干部有违反“一卡通”规定的行为,就会被监察信息员第一时间“提醒”。

目前,该县“一卡通”专项治理工作共抽查核实情况9033人,兑付惠农惠民补贴资金737.29万元,5255人受益。(和静县纪委监委 李瑞 何学林 | 责任编辑 吴莉)