所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
阿勒泰市:群众利益的“代言人”
发布日期:2020-03-27 10:38 来源:自治区纪委监委网站

“去年6月,我和村上的恽阿姨、王大哥一起选聘为监察信息员,能为村上做一些力所能及的事情,我特别开心。”阿勒泰市红墩镇阔克萨孜村村民卡力玛自豪地说。

卡力玛在一次“串门”时了解到,村民对安装自来水水表的价格有些意见,每只水表600元对村民来说并不便宜。卡力玛及时向镇监察办公室反馈了这个问题,镇监察办公室提出采取公开询价的方式,对5家安装自来水水表企业进行询价,在村监察信息员、村民代表的监督下,最终以每只自来水表400元的价格成交。

现如今克萨孜村户户安装了自来水表,生活更方便了,村民们都说这件事儿卡力玛功不可没,对卡力玛的工作更加认可了,家长里短的事情也都喜欢找她“唠叨”,因为大家知道,卡力玛是老百姓的“代言人”。

“我们每天和老百姓生活在一起,能第一时间了解村民的想法,就能第一时间发现并帮助老百姓解决问题。”卡力玛越干越有劲。

据了解,该市15个乡镇(街道)派出监察办公室共选聘监察信息员377名。为切实发挥好监督信息员做用,该市纪委监委印发文件,要求村级监察信息员列席村级会议,参与村级活动,为监察信息员发挥作用搭“台子”、铺“路子”。该市红墩镇阔克萨孜村还设置了“问题墙”和“回音壁”,将群众反映的问题,负责办理的责任人、完成时限,以及群众的满意度等内容进行公示,接受群众监督。(阿勒泰市纪委监委 陈婷 田宏路 | 责任编辑 黄文芳)