所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
博湖县:“麦收”不打烊
发布日期:2020-03-24 16:13 来源:自治区纪委监委网站

“麦收,我家的马桶漏水了,你能不能帮忙给看看啊?”“麦收,我家的牛生病了,可不可以帮忙联系一下兽医?”……在博湖县乌兰再格森乡席子木呼尔村,当地群众有事都会去找“麦收”。

154dac9144d81ad066ebb0e0dced601a.jpg

“麦收”本名张成忠,是博湖县乌兰再格森乡席子木呼尔村党支部委员、监察信息员。因他是在小麦收割时出生的,所以熟悉他的人都会喊他“麦收”,“麦收”在席子木呼尔村是家喻户晓的人物,村民待他犹如家人一般,有什么困难都愿意找他。

村民的“贴心守护者”

“温大哥,扶贫驴托养分红拿上了吗?”

“拿上了,拿上了。”村民一小组贫困户温振辉喜滋滋地握着张成忠的手说,“我用扶贫驴的分红添了点钱买了头小母牛,你看它长得多壮实,我好好养等着它下小牛崽呢。”

去年年底,张成忠走访中发现该村有两户贫困户没有按时拿到扶贫驴托养分红,他立马着急了,第一时间到托养大户家了解情况。

原来,托养大户因为还银行贷款,资金一时周转不开,想等过完年再把扶贫分红款分给温振辉。

“开春用钱的地方肯定多,决不能拖欠贫困户的钱。”张成忠对养殖大户晓之以利害关系,当晚养殖大户就凑够了钱发到贫困户温振辉手中。

“老百姓选你当监察信息员,就是觉得你公道正派。如果不为老百姓利益着想,那就对不起监察信息员这个称号。我要监督好村里的每一笔扶贫资金,让每一笔扶贫款都用在贫困户身上。”事后,张成忠这样说道。

村里的“金牌调解员”

前不久,张成忠接到老乡反映,村民二组的艾里古·热合曼和邻居艾山江·奥斯曼吵起来了,他连忙放下手头的事情,赶往艾山江·奥斯曼家。

“麦收,你来得正好,给评评理!艾里古又把她家里的脏水排到我家院子里了,跟她说她也不听!”艾山江一看到张成忠,就拉着他抱怨起来。

看着正在气头上的两个人,张成忠耐心地做起思想工作,经过真心实意地疏导,艾里古认识到自己的错误,主动向邻居艾山江道歉,两邻居又重归于好。

“有矛盾找麦收。”渐渐成了席子木呼尔村村民的口头禅。无论时间多晚,只要“麦收”得到消息,都会立刻赶往现场。他尽心尽力地帮群众化解矛盾,不知不觉成为村里的“金牌调解员”。

致富增收的“好顾问”

为帮助村民增加收入,席子木呼尔村“两委”号召村民转变传统种植结构,大力发展庭院经济。

“地里种金银花,能成活吗?”“院子里养西海芦苇鸡,能到挣钱吗?”刚开始,许多村民心存顾虑,不敢尝试。张成忠就和村“两委”挨家挨户讲政策、算收益账,而且自己带头种植了5亩金银花。

看着他走街串巷地劝说村民,主动下地帮忙种植,村民们纷纷被打动了,“种植转型增收益,庭院经济拓门路”的做法也逐渐被认可,越来越多人加入其中。大家心里满怀希望:有“麦收”在,我们一定会迎来“丰收”时节。(巴州纪委监委  罗天豪 | 责任编辑 李娜娜)