所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
巩留县:集体土地 “阳光”发包
发布日期:2020-03-21 13:51 来源:自治区纪委监委网站

 “我出300” 

“我出350” 

“我400元” 

“我500元”……

“500元一次,500元两次,500元第三次,成交。”这是巩留县阿尕尔森镇集体土地发包竞拍会上激烈竞拍土地的一幕,该镇纪委对竞拍会进行了全程监督,整个过程依法依规,透明进行。

3月15日,阿尕尔森镇纪委督促各村依法依规对机动地全部进行公开竞价发包,确保机动地发包阳光透明。以前各村每年都有部分需要重新发包的机动地,个别村对机动地发包不够正规、比较随意,价格不透明、群众意见大。今年,镇纪委在监督检查中根据群众反映,督促农经服务中心改变以往的发包方式,依照农村“三资”管理规定,首先在各村明显处张贴机动地发包地块位置、面积、标底价格、发包年限、缴款方式等内容,进行为期7天的公示,做到家喻户晓、人人皆知。公示结束后,公开竞价发包。今年,该镇共挂牌发包土地960亩,成交金额41万元。

“公开竞标好,既维护了全体村民的利益,又增加了村里的集体收入,土地发包的面积、发包价格和发包期限都得到了规范,从根本上杜绝了村干部低价发包集体土地的可能性,增加了透明度……”阿尕尔森镇二道湾村党支部书记夏力汗·乌木里别克介绍,群众对这种竞拍形式非常支持。

当日,竞拍结束后,村民张锦明高兴地说:“今天我们村的集体土地对外发包,经过几轮激烈的竞拍,我最终拿下了今年一年的机动地经营权,这几年苞米价格不错,我想继续种苞米。对这次发包的整个过程,有镇纪委全程监督,很公平、很公正,我们都很满意。”

“通过公开竞争让土地承包更加透明,我们纪检干部也通过现场监督实现了对“三重一大”的有效监管,让基层的‘微权力’依法依规运行。”该镇纪检干部王磊介绍。(巩留县纪委监委 张翊 | 责任编辑 吴莉)