所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
察布查尔县:用“活”建议书 “改”出真成效
发布日期:2020-03-22 17:54 来源:自治区纪委监委网站

“要紧盯原因分析、落实整改等重点环节,有序推进以案促改工作落到实处。”在察布查尔县纪委监委周工作例会上,县纪委监委相关负责人提出要求。

察布查尔县纪委监委坚持做好执纪审查“后半篇文章”,做细做实以案促改工作。以严格审批,选用典型为原则。案件审理室结案后,制作《以案促改工作建议书》,提请县纪委常委会暨监委委员会议研究通过,由具体案件承办部门制作并下发《以案促改通知书》。

“要紧盯问题典型,针对发案单位存在的突出问题及工作中的短板和薄弱环节,坚持‘原因分析不透彻不放过、问题找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过’,推进以案促改工作落到实处。”该县纪委副书记、监委副主任叶江明表示。

该县纪委监委认真梳理近两年的信访举报、执纪审查、巡察反馈等情况,重点围绕违反政治纪律和政治规矩尤其是反分裂斗争纪律、扶贫、环保、扫黑除恶等领域的典型案例,每季度开展一次以案促改工作。为确保整改落实,注重发挥乡(镇)场纪委、派出监察办公室的监督作用,派驻纪检监察组的“探头”和“前哨”作用,紧盯重点环节和关键岗位,强化日常监督,做好监督执纪“后半篇文章”。

“《以案促改通知书》的下发,有效督促各级党组织认真落实“一岗双责”,并抓好分管领域和部门的以案促改工作。”该县纪委监委审理室干部黄莉莎介绍,各对口部室各负其责,协调联动,形成合力,实现“发一份建议,完善一套制度、解决一类问题”,确保案件查办“后半篇文章”取得实效。

今年以来,察布查尔县纪委监委共下发《以案促改通知书》3份,并通过日常监督有效推进了以案促改工作。(责任编辑 吴莉)