所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
天山区:第408个回访电话
发布日期:2020-03-04 09:54 来源:自治区纪委监委网站

“孩子奶瓶摔坏了,能不能帮我买个奶瓶”“社区能不能帮忙打印一下我孩子的作业”“麻烦社区能不能买点药”……疫情防控期间,乌鲁木齐市天山区红雁片区红雁池东社区副书记、社区监察信息员王桂花经常收到居民的各类需求信息,即便是群众再小的事情,她都放在心头。

连日来,辖区居民陈芳开始犯愁:原来是女儿在上海上学,学校因为疫情推迟了开学的日期,但是返程的火车票早已买好,现在小区出不去,怎么才能退票呢?带着愁容的陈芳把事情告诉了王桂花。

“陈芳姐,这是您女儿火车票退回来的502元,还有身份证、学生证,您拿好。”王桂花知道此事后,立即安排社区车辆赴火车站退票,将退款亲自交到了陈芳的手中。

除了帮辖区居民代办一些急事,王桂花还要发挥监察信息员的作用,监督社区各项疫情防控工作是不是都做到位了,还存在哪些问题,并针对这些问题向社区党支部提出自己的意见和建议。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,为保障辖区内居民正常生活,赛马场片区各社区工作人员奋战在一线,想居民所想,急居民所需,每天打电话了解居民需求,替居民购买生活必需品,对需要外出就医的居民安排志愿服务车辆送往医院就诊。

但是信任不能代替监督。居民的诉求究竟有没有得到解决?社区工作人员是否完全履职尽责呢?

“您好,我是赛马场片区派出监察办的工作人员,请问您对最近社区工作还满意吗……”这是天山区赛马场片区监察办工作人员今天拨打的第86个电话,也是自2月25日以来拨打的第408个电话。

“我们通过拨打回访电话的方式与居民直接连线,一方面了解居民的诉求和困难,让有困难的居民感受到组织的关爱;另一方面,对社区履职情况进行监督,监督社区的关心关爱工作是否到位,深入群众发现问题,解决问题,确保纪检监察工作取得实效。”赛马场片区派出监察办副主任赵娜介绍。(天山区纪委监委 时亮 | 责任编辑  王宁)